Делороссы предложили распространить опыт "дальневосточной ипотеки" на территорию Арктики

23.05.2022

22 мая в Якутске стартовала конференция по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития». Участие в мероприятии принял сопредседатель архангельского отделения «Деловой России», представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, одним из приоритетов государственной политики в Арктике является повышение качества жизни.

«Совершенно справедливо говорилось о том, что важным аспектом в этом направлении будет создание комфортных условий для развития потенциала молодёжи, проживающей на арктических территориях. Для Архангельской области данная позиция очень актуальна. Вспомните, сколько мы говорим о том, что молодёжь уезжает из нашей области за лучшей жизнью в другие регионы. Это в корне неправильно и мешает направлению успешного социально-экономического развития. Поэтому нужно предлагать механизмы, которые заинтересуют молодых людей остаться и строить своё будущее в родной области», – подчеркнул Дмитрий Юрков. Одним из таких предложений он назвал возможность реализовать на территории региона опыт дальневосточной ипотеки в 2% –жить в собственной квартире намного комфортнее, чем в арендованной. Сумма кредита по дальневосточной ипотеке — до 6 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15% стоимости жилья. Минимальный срок кредита — 3 года, максимальный — 20 лет.