Наиля Никитина приняла участие в заседании Общественного совета при областной налоговой службе

24.06.2022

24 июня в управлении ФНС России по Астраханской области прошло заседание Общественного совета при Управлении. В его работе приняла участие председатель астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

На мероприятии рассматривались меры, принимаемые налоговыми органами региона по сокращению задолженности по имущественным налогам физических лиц и уровень мобилизации НДФЛ в области в течение последних лет. Обсуждались также ход выполнения раннее принятых Общественным советом решений, публичная декларации целей и задач ФНС России на 2022 год, направленных на оптимизацию процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования. Участники заседания говорили также о нововведениях в части налогового законодательства, среди которых основным направлением является внедрение института Единого налогового счета.

Госдумой РФ в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает, что с 2023 года вводится институт Единого налогового счета, с помощью которого для налогоплательщиков будут созданы более комфортные условия для исполнения налоговых обязательств.

В ходе дискуссии процессе участниками были выдвинуты вопросы для обсуждения на следующем заседания. Наиля Никитина предложила включить в повестку Общественного вопрос о результатах проведения проверок субъектов МСП Астраханской области, так как проблемные вопросы предпринимателей редко бывают предметом обсуждения на данной площадке.

Подводя итоги мероприятия, руководитель областной налоговой службы Юлия Савенкова поблагодарила членов Общественного совета за конструктивную и эффективную работу.