Предприятия ивановской «Деловой России» планируют войти в промышленные кластеры региона

20.02.2023
Вопрос создания промкластеров стал главной темой встречи участников объединения с представителями Агентства по привлечению инвестиций

20 февраля прошла рабочая встреча участников ивановского отделения «Деловой России» с сотрудниками регионального инвестагентства. Предприниматели и генеральный директор Агентства Юлия Туманова обсудили включение предприятий в промышленные кластеры региона, а также инвестиционный стандарт области.

Сегодня под промышленным кластером понимается совокупность предприятий, сосредоточенных на территории одного или нескольких регионов. Государственная финансовая поддержка участников таких кластеров осуществляется в рамках постановления Правительства России в форме субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции.

«Нас, как руководителей предприятий региона, интересует вхождение в промышленные кластеры, поскольку здесь можно получить разные льготы и преференции. Важный вопрос – с кем на сегодняшний день можно осуществить такую коллаборацию, кто готов реализовывать масштабный инвестпроект по выпуску импортозамещающей продукции», – отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Лукьянченко.

По словам Юлии Тумановой, чтобы стать участником промышленного кластера, необходимо соблюсти ряд требований. Так, в промкластер могут войти не менее пяти промышленных предприятий, как минимум одно из них должно производить конечную продукцию. «Механизм промышленных кластеров является мерой государственной поддержки, охватывающей весь перечень затрат на всех стадиях жизненного цикла производства нового вида промышленной продукции – от разработки до организации серийного выпуска», – отметила генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова.

В настоящий момент потенциальными направлениями для развития промышленных кластеров в Ивановской области являются пять сфер: текстильная, химическая, машины и оборудование, электротехническое оборудование, высокоточная вычислительная техника. При этом рассматривается возможность создания новых дополнительных промышленных кластеров.

Много вопросов от членов «Деловой России» поступило относительно финансирования компаний – участников таких кластеров. Директор по сопровождению проектов Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Елена Миронова сообщила, что максимальный размер субсидии для одного проекта по импортозамещению участников кластера составит 150 млн рублей.

По итогам рабочей встречи включиться первым в текстильный промышленный кластер выразил желание председатель совета директоров ГК CosmoTex Андрей Лошкарев, выпускающей в партнерстве с компанией «Меркурий» мембранную одежду. Также идею промышленных кластеров поддержал Николай Куликов – директор Пучежского сыродельного завода, при условии создания производственно-пищевого кластера или кластера по производству и переработке молочной продукции.