В Кабардино-Балкарии прошло заседание комитета по строительству

25.03.2022

24 марта состоялось установочное онлайн-заседание обновленного состава отраслевого комитета по строительству Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России». Модератором выступила председатель реготделения Юлия Пархоменко.

В заседании участвовали члены комитета: генеральный директор ООО трест «Промстрой», сопредседатель реготделения Алексей Войтов, учредитель ООО «НПО Эквивалент», сопредседатель реготделения Бетал Ивазов, генеральный директор ООО «Реконстрой» Инна Бесова, генеральный директор ООО «Инженерный центр «Теплый дом» Мурат Дышеков, руководитель ООО «Форстек менеджмент» Илья Подопригоров и директор ООО ПМЗ ЭКСПО Максим Толстой.

В рамках обмена мнениями о нынешней ситуации в сфере строительства, в том числе в условиях санкций, озвучены вопросы ажиотажного спроса на ряд товаров и услуг, повышение цен на строительные материалы, удорожания ранее заключенных госконтрактов и невозможность пересмотра ценовых условий без обращения в судебные инстанции. Участники отметили, что многие компании строительной отрасли предпочли взять тайм-аут в своей деятельности, временно не участвовать в тендерах госзаказов и приостановить реализацию инвестиционных проектов.

Члены комитета также отметили, что меры государственной поддержки строительной отрасли в условиях санкций во многом дублируют меры, предложенные в период пандемии, а реализация этих мер ложится на региональные бюджеты, которые, в свою очередь, не всегда имеют возможности эту поддержку реализовать. Отмечалось также, что меры господдержки во многом ориентированы на застройщиков и генподрядчиков, при этом интересы субпорядчиков зачастую остаются вне поддержки, хотя именно эта категория больше рискует от возникающего кассового разрыва при выполнении работ.

Обсудили члены совета и перспективы развития импортозамещения в строительной отрасли, в том числе необходимость господдержки инвестиционных проектов по расширению уже имеющихся производств и запуску новых производственных линий по созданию необходимого исходного сырья, комплектующих и строительных материалов. Говорили о развитии кооперации в сфере строительства, которая способна понизить себестоимость продукции отечественных производств. В ходе дискуссии участники подчеркнули определенный уровень недоверия к отечественному производителю и необходимость с большой долей ответственности в сложившихся условиях отнестись к качеству производимой продукции, избегать спекуляции в сфере ценообразования.

Бетал Ивазов выступил с информацией о ситуации, сложившейся вокруг сборки и эксплуатации лифтов. Спикер отметил, что большая часть комплектующих импортного производства, что приводит к усложнению логистических цепочек и повышению цен. В этой связи также становится актуальной поддержка развития импортозамещения.