В Калининграде обсудили развитие Регионального экспортного стандарта 2.0

29.06.2021

29 июня в Калининграде прошло первое заседание Экспертного совета. Участники встречи обсудили развитие в Калининградской области Регионального экспортного стандарта 2.0 в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В состав комитета вошёл сопредседатель калининградского регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов.

В мероприятии принял участие вице-губернатор Калининградской области Александр Рольбинов, представители «Деловой России», «Ассоциации экспортеров», «Балтийского делового клуба», «ОПОРЫ России», экспорт- ориентированных предприятий, региональной инфраструктуры поддержки экспорта.

Участники провели дискуссию, посвящённую экспортной стратегии региона. Напомним, «Стратегия по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области на период до 2030 года» определяет направления развития экспорта из Калининградской области.

В ходе совета также состоялось обсуждение актуальных вопросов экспорта. Предприниматели поделились проблемами, с которыми им приходится сталкиваться на практике, а также предложили для их преодоления. Основным стоп-фактором, мешающим развитию экспорта в Европу бизнес считает наличие транспортно-логистического барьера. А именно: практически невозможность доставлять калининградскую продукцию мелкооптовыми партиями при B2B и B2C сделках. Для решения этого вопроса мы предлагаем рассмотреть возможность создания консолидирующего склада на территории ЕС с субсидированием затрат по хранению и доставке небольших партий товаров в сопредельное государство для обеспечения доступа к нашей продукции со стороны европейских покупателей.