Делороссы КЧР провели круглый стол по вопросам, связанными с Федеральным законом РФ №44

27.07.2021

27 июля на площадке Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики прошёл круглый стол на тему: «Работа УФАС и разъяснения по вопросам участия на торгах в рамках государственных закупок по 44-ФЗ». Модерировал дискуссию заместитель председателя республиканского отделения «Деловой России», член Общественной палаты КЧР, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, агропромышленного сектора и поддержке СО НКО Эльдар Кишмахов.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся: планирования закупок товаров, работ, услуг; определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);заключения предусмотренных настоящим Федеральным законом   контрактов; особенностей исполнения контрактов; мониторинга закупок товаров, работ, услуг; аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг.

В работе круглого стола приняли участие председатель республиканского отделения Деловая Россия, депутат Народного собрания (Парламента) КЧР Игорь Гонов, председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова, профессор кафедры Экономики и управления ФГБОУ ВО «СКГА» КЧР Шагабан Тоторкулов, представители УФАС по КЧР, бизнес-сообщества республики.

Эльдар Кишмахов отметил, что в Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок. Открытость и прозрачность информации обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе. Эта информация должна быть полной и достоверной.

С докладом выступил главный государственный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев, он пояснил, что контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Практически все национальные проекты реализуются на площадке Единой информационной системы в сфере закупок, что даёт возможность оперативно прослеживать за исполнением контрактных обязательств участниками торгов.

Игорь Гонов уделил внимание вопросу конкуренции. В своей речи он пояснил, что  конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Законодательством запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок, операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе это приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

По результатам обсуждений, участники круглого стола приняли решение принять к сведению предложение участников Круглого стола,  провести отчётное собрание на тему: «Исполнение национальных проектов, статистика нарушений и жалоб», пригласить к участию в заседании Заказчиков товаров и услуг для государственных нужд, проводить заседания с участием представителей  УФАС по КЧР ежеквартально, рассмотреть возможность создания Консультационного кабинета на базе УФАС по КЧР.