Предприниматели обсудили с органами власти правовое просвещение сообщества и случаи силового давления на бизнес

11.10.2021

8 октября в КВЦ «ЮГРА-ЭКСПО» в рамках промышленно-инвестиционного форума состоялась совместная сессия Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов».

Модератором встречи выступила генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. В сессии приняли участие: губернатор Наталья Комарова и ее первый зам Алексей Охлопков, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Наталья Казакова, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, врио начальника УМВД России по ХМАО-Югре Андрей Шабашов, ио руководителя СУ СКР по ХМАО-Югре Дмитрий Шерман, президент «Опоры России» Александр Калинин, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, председатель Ханты-Мансийского отделения «Опоры России» Владимир Зиновьев, генеральный директор «Фонда развития ХМАО-Югры» Сергей Афанасьев, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры» Ирина Мельман. Ханты-Мансийское реготделение «Деловой России» представила сопредседатель Ирина Каск.

С приветственным словом к участникам обратилась губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы уделяем большое внимание донастройке деятельности органов власти различных уровней, их взаимодействию по доброжелательному сопровождению работы бизнес-сообщества. Подписанное сегодня соглашение, я думаю, нас дисциплинирует и даст такие инструменты, которые обязательно приведут к успеху». Она подчеркнула, что рейтинг регионов по благоприятности условий ведения бизнеса, который составляет Платформа «ЗаБизнес.РФ», является эффективным способом влияния на ситуацию, способствует развитию регионального бизнеса и экономики.

Основными вопросами были силовое давление на бизнес и «болевые точки», предупреждение уголовно-правового преследования предпринимателей, региональная стратегия, системные проблемы силового давления в регионе. Обсудили проблемы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей, безопасностью и уверенностью бизнеса в справедливости действий власти и правоохранительных органов.

«Предлагаю инициировать открытый диалог бизнеса и власти в части предупреждения любых форм давления на предпринимателей и создания благоприятного климата для их работы. В этом направлении Югра очень качественно движется вперед. Отрадно, что в этом диалоге сегодня с нами участвуют представители правоохранительных органов», ¬– заявила Элина Сидоренко на открытии конференции.

С ноября 2019 года на платформу «ЗаБизнес.РФ» поступило 44 обращения от предпринимателей ХМАО-Югры. «Это говорит о высокой степени открытости региона, слаженной и качественной работе власти и правоохранительных органов», – отметила Элина Сидоренко. При этом в регионе высок показатель жалоб на нарушения при возбуждении уголовных дел. Распространены случаи привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и доследственные проверки. Но если в других регионах они составляют 60-70% от общего числа обращений, то в Югре количество доследственных проверок и возбужденных уголовных дел практически равно.

Распределение обращений по сферам предпринимательской деятельности соответствует  экономической специфике региона. По словам Элины Сидоренко, в ХМАО-Югре нет конкретных сфер, на которые оказывается силовое давление. На первом месте оптовая и розничная торговля, на втором – сфера услуг и образование.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Наталья Казакова рассказала о защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования. В текущем году в Югре выявлено 200 преступлений, совершенных субъектами хозяйственной деятельности, к уголовной ответственности привлечены 140 предпринимателей, в отношении трёх из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Она также сообщила, что фактов незаконного уголовного преследования, в том числе возбуждения «заказных» дел в Уральском федеральном округе не зафиксировано.

Вместе с тем недостатки в работе правоохранительных органов встречаются. Речь идет о нарушении разумного срока уголовного судопроизводства, игнорировании требований закона при проведении ОРД, вмешательстве в хозяйственную деятельность субъектов. Пристальное внимание уделяется воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности – в 2021 году выявлено 2 преступления по ст. 169 УК РФ. «Такая практика недопустима, каждый факт нарушений получает принципиальную оценку», – заверила Наталья Казакова.

Сопредседатель Ханты-Мансийского отделения «Деловой России» Ирина Каск отметила, что ХМАО-Югра – очень плодородная площадка для инвестиций и комфортного ведения бизнеса. Это регион, где предприниматель может обозначать возникающие проблемы и добиваться их решений, и платформа «ЗаБизнес.РФ» помогает в этом.  Большое внимание Ирина Каск уделила ситуациям, когда предприниматель делает нарушения без умысла. Предпринимательские сообщества ведут профилактическую работу по правовому просвещению для минимизации нарушений.

В открытом формате к дискуссии присоединились предприниматели, которые озвучили свои проблемы и адресовали вопросы президиуму. По окончании конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между «ЗаБизнес.РФ» и деловыми сообществами.