Открытый разговор бизнеса состоялся на совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей Костромской области

11.09.2020

9 сентября прошло расширенное заседание консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Костромской области. Костромское отделение «Деловой России» выступило одним из инициаторов встречи. Речь шла о текущих проблемах регионального бизнеса в условиях экономического кризиса.

Председатель Костромского отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов и уполномоченный по правам предпринимателей Костромской области Александр Глебов вели дискуссию в формате «вопрос-ответ».  Совместно с представителями малого бизнеса вырабатывались решения, направленные на помощь предпринимателям в сложных экономических условиях.

Введение обязательной маркировки товаров, отмена единого налога на вмененный доход значительно увеличивают нагрузку на предпринимателей.  Данные меры ставят под вопрос выживание бизнеса в условиях пандемии.  По мнению присутствующих экспертов, без государственной поддержки и снижения налогового бремени количество предпринимателей, которые прекратят свою деятельность к концу 2020 года может значительно увеличиться.

«В случае отмены ЕНВД с 2021 года мы продолжим работу по сохранению льгот по упрощенной системе налогообложения», — сказал Дмитрий Аббакумов.

Проблема получения льготных кредитов коснулась значительную часть предпринимателей. Возможным решением, по мнению представителей структур, защищающих интересы бизнеса, может быть встреча и обсуждение вопросов получения финансовых ресурсов с региональными представителями Сбербанка.

Региональные меры, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции, по мнению присутствующих на мероприятии предпринимателей, в большей степени влияют на представителей розничной торговли и общественного питания.

Для защиты интересов представителей бизнеса сферы общественного питания на региональном уровне запланировано отдельное совещание с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Костромской области и представителями общественных организаций.

Еще одной проблемой для костромского бизнеса стало соблюдение масочного режима. Не все жители города готовы соблюдать правила, установленные Роспотребнадзором.  Ответственность за ношение масок на торговых площадях возложена на юридических лиц, что часто приводит к скандалам посетителей, ведь единственный аргумент персонала, это отказать в обслуживании.

По мнению бизнеса, за соблюдение масочного режима необходимо ввести персональную ответственностью каждого гражданина, и эти правила должны работать без исключений.