Делороссы вносят предложения по улучшению качества атмосферного воздуха Красноярска

07.02.2023

Представители красноярского краевого реготделения «Деловой России» Виктор Иордан и Дмитрий Савченко приняли участие в работе круглого стола «Перспективы перевода частного сектора на альтернативные экологически эффективные системы отопления», который проводила палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.

В краевом центре до сих пор еще остается много частных домов, это целые микрорайоны, не обеспеченные централизованным теплоснабжением. Свои жилища владельцы зачастую отапливают углем не самого лучшего качества. В результате чего, зимой рядом с частным сектором формируются локальные загрязнения, которые разрастаются на весь город.

В региональный комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух вошло мероприятие по переводу частного жилья на альтернативные виды топлива: газ, электричество, пеллеты, бездымный уголь. Но сегодня жители Красноярска не торопятся использовать вышеназванные виды топлива, в том числе, по причине их дороговизны. Кроме этого, на круглом столе было отмечено, что требуется более активная работа с населением по информированию об альтернативных видах топлива.

В ходе обсуждения проблематики было принято решение о создании при палате экологических организаций рабочих групп по каждому направлению экологического топлива: бездымный уголь, газ, электричество, пеллеты, в которые войдут эксперты. Их задача выработать предложения по эффективному применению каждого из альтернативных видов топлива. В дальнейшем документ будет направлен в правительство региона.