КЭФ-2023: бизнес помогает создавать рабочие места для коренных народов Севера

03.03.2023
КЭФ-2023: бизнес помогает создавать рабочие места для коренных народов Севера
В рамках КЭФ-2023 прошла стратегическая сессия «О концепции модели устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в условиях рыночной экономики». В работе площадки приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и родовых общин КМНС, научного сообщества.
От красноярского краевого реготделения «Деловой России» в качестве спикера на стратсессии выступила заместитель руководителя комитета по туризму, генеральный директор ООО «Большое рыболовное путешествие» Роза Даурская.
В ходе дискуссии речь шла о необходимости модернизации форм хозяйствования КМНС, совершенствования законодательства и мер поддержки традиционных видов деятельности коренных народов. Кроме этого, было отмечено, что способствовать устойчивому развитию экономики северных территорий может и должен бизнес.
Делоросс Роза Даурская представила участникам стратсессии свой проект «Большая рыба», ориентированный на поддержку местного населения из числа КМНС, создание новых рабочих мест и обеспечение вывоза продукции с отдаленных озер и рек в крупные населенные пункты, в том числе, в Красноярск.
«Спрос на этнический туризм, рыбалку и охоту достаточно высок. В летний период дважды в неделю наша компания осуществляет “заброску” вертолетом туристов в тайгу. В обратный путь, чтобы не идти порожняком, мы вполне можем брать на борт дополнительный груз – рыбу, дикоросы и вывозить продукцию в населенные пункты для дальнейшей обработки и реализации», – рассказала Роза Даурская.
Все озвученные предложения внесены в итоговую резолюцию площадки.