Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

На Форуме креативных индустрий делоросс рассказал о развитии традиционных ремесел как виде предпринимательства

26.11.2022
На Форуме креативных индустрий делоросс рассказал о развитии традиционных ремесел как виде предпринимательства

С 24 по 26 ноября в Красноярске прошел Форум креативных индустрий, в рамках которого на шести тематических площадках представители творческих профессий обсуждали развитие архитектуры, дизайна, моды, кино и даже традиционных ремесел. Состоялись панельные сессии, мозговые штурмы и дискуссии.

Одна из дискуссий была посвящена теме «Традиционные ремесла и промыслы как предпринимательская практика коренных малочисленных народов Крайнего Севера Красноярского края». Спикером площадки стал член генерального совета, член совета красноярского краевого реготделения «Деловой России», депутат Заксобрания края Валерий Фарукшин.

Участники дискуссии отметили, что сегодня в России традиционные ремесла и промыслы становятся одним из инициаторов перерождения креативного бизнеса. В нашей стране существует огромное разнообразие ремесленной продукции от локальных мастеров, при этом ее пользовательские свойства не всегда понятны современному потребителю, зачастую не налажены эффективные каналы коммуникации с широким спектром потребителей. Очевидна необходимость комплексного решения этих вопросов на всех уровнях.

Отдельное место традиционные ремесла и промыслы занимают в жизни малочисленных народов Крайнего Севера. Сегодня руководство края уделяет особое внимание стимулированию и субсидированию традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, а также помощи в продвижении северной продукции на внутренний и внешний рынок.

Развитие креативных видов бизнеса на Севере – это не только возможность обеспечить занятостью и заработком местное население, но и импульс к сохранению культуры и языков коренных народов.

В Красноярском крае действует госпрограмма по поддержке традиционных видов хозяйствования КМНС, отдельные меры которой направлены на стимулирование развития традиционных ремесел и культуры. Помимо этого, в Красноярске уже год осуществляет свою деятельности Сибирский институт развития креативных индустрий, который помогает творческим людям стать ближе к потенциальным клиентам (организация выставок, шоурумов, мастерских), превратить хобби и любимое дело в бизнес, оказывать консультации по всем существующим мерам поддержки и прочее.

Красноярский делоросс Валерий Фарукшин выступил на сессии с экспертным мнением. По его словам, недостатка в мастерах, а главное в творческих идеях на Севере сегодня нет. Люди с большим удовольствием занимаются традиционными ремеслами и промыслами. Помощь им нужна в части продвижения их продукции на широкий рынок. «Сегодня нужно увеличивать количество выставок, выездов мастеров, способствовать их общению, обмену опытом, это послужит росту качества их изделий. Необходима коллаборация креативных бизнесов. Например, сейчас активно развивается внутренний туризм, турпоток возрос, в том числе и на Север, в Эвенкию. Каждый турист должен иметь возможность приобрести сувенир, национальное изделие на память. Это пойдет на пользу как мастерам, так и туркомпаниям. Считаю, что у традиционных ремесел большие перспективы», – сказал Валерий Фарукшин.

Другие участники дискуссии также поделились своими мыслями о том, что еще может способствовать продвижению продукции коренных малочисленных народов. Это и улучшение качества интернет-связи на Севере (ведь, зачастую изделия реализуются в виртуальном пространстве), и усиление государственно-частного партнерства в сфере ремесленничества, а также повышение информированности населения о государственных программах, направленных на поддержку народных художественных ремесел, создание единой информационной платформы, которая объединит предпринимателей ремесленной отрасли и позволит донести до потенциальных покупателей информацию об изделиях народных художественных ремесел, их авторах, местах производства и условиях приобретения.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры