В Кургане обсудили запросы рынка и региональные IТ-решения

19.04.2023
В Кургане обсудили запросы рынка и региональные IТ-решения

19 апреля на базе IT-колледжа и при поддержке курганского отделения «Деловой России» прошла выставка-круглый стол «Запросы рынка и региональные IТ-решения».

Мероприятие было организовано для презентации цифровых решений и услуг, а также достижений ведущих региональных технологических компаний. Спикерами конференции выступили представители IТ-компаний курганских делороссов Maxim Technology, ИС Нетхаммер, СТЭК ЛАБС, Рампарт-Сервис и других крупнейших IТ-предприятий области и соседних регионов.

Основными слушателями стали предприятия и предприниматели региона, которые только хотят использовать или уже используют современные IT-решения для оптимизации своих бизнес-задач.

В пленарной части мероприятия директор департамента информационных технологий и цифрового развития Гульжан Фахрутдинова отметила, что для своего развития IT-предприятиям Курганской области необходимо активно пользоваться мерами государственной поддержки бизнеса, которые предоставляются как на региональном, так и на федеральном уровнях. В Зауралье для нового IT-бизнеса введены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (1% – на доходы и 5% – на доходы минус расходы). Кроме того, предприниматели в цифровой сфере могут рассчитывать на гранты, на льготную аренду, на финансовую поддержку в виде льготных займов и предоставления поручительства. А по доле участия предпринимателей в федеральной программе по поддержке малого бизнеса для приобретения им программного обеспечения с 50% скидкой Курганская область занимает 3 место в России.

Председатель комитета по IT курганской «Деловой России», IT-директор компании Maxim Technology Игорь Татаринцев подчеркнул, что одной из ключевых задач для развития цифровой экономики является подготовка кадров для нее. Необходимо более тесно сотрудничать с образовательными организациями, сообщать конкретные потребности рынка в специалистах.

Выступления других спикеров касались таких актуальных вопросов, как разработка промышленного программного обеспечения и внедрение систем сбора данных с технологического оборудования на промышленных предприятиях, интерактивных решений и робототехники и другие.

Выставка-круглый стол «Запросы рынка и региональные IТ-решения» стала прекрасной возможностью для участников поделиться запросами, опытом и наработками в IТ-отрасли. Мероприятию решено придать статус ежегодного.