Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Курские делороссы отмечают важность появления закона о свободной экономической зоне для приграничных территориях

07.05.2024
Курские делороссы отмечают важность появления закона о свободной экономической зоне для приграничных территориях

Принятие закона о создании в Белгородской, Курской и Брянской областях свободной экономической зоны (СЭЗ) – это не только возможность поддержать пострадавшие предприятия, но и шанс на новый виток развития данных регионов. Об этом заявил член генсовета «Деловой России», председатель курского отделения организации, председатель Совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов, комментируя решение Госдумы РФ об одобрении законопроекта в первом чтении.

«Капиталоемкость большинства проектов существенно повысилась за последние годы, соответственно, и привлекательность инвестиций для многих оказалась под большим сомнением. Но условия, которые предлагает СЭЗ, существенно корректируют финансовые модели проектов и делают их реализацию гораздо интереснее», – считает он. Только в Курской области ущерб от обстрелов и действий ДРГ противника составляет более 1,1 млрд рублей. Закон поможет бизнесменам восстановить свою деятельность и запустить новые производства, отметил Олег Малахов.

Согласно документу, инвесторы, вкладывающие средства в развитие таких территорий, в их промышленность, логистику, получат ряд льгот. Прежде всего, по налогу на прибыль. Предусмотрены послабления по налогу на имущество и земельный налог. Бизнесу будут доступны сниженные тарифы по страховым взносам – 7,6% не менее чем на 5 лет. Законопроект коснется деятельности более 300 предприятий. Границы СЭЗ определит правительство РФ. Режим должен заработать не позднее августа этого года.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры