Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Курские делороссы приняли участие во Всероссийском форуме «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ»

15.11.2023
Курские делороссы приняли участие во Всероссийском форуме «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ»

15 ноября в Курске прошел Всероссийский форум «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. Рассмотрение споров в рамках закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Представители бизнеса и юридического сообщества встретились на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы развития третейского суда. Участие в работе форума приняли члены курского регионального отделения «Деловой России» – Олеся Лагутина и Дмитрий Ковпак.

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира. С 2017 года в результате реформы законодательства, он получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры, а также создавать отделения на местах. В мае этого года отделение МКАС открылось при Торгово-промышленной палате Курской области.

По мнению члена Президиума МКАС при ТПП РФ Дмитрия Подшибякина, структура Международного коммерческого арбитражного суда позволяет предпринимателям сэкономить время, выстроить долговременное сотрудничество с партнерами и государством. «Сегодня в России открыто 26 отделений МКАС, одно из них работает в Курске. Обратиться в него может любой предприниматель. Срок рассмотрения по внутренним спорам – не более 60 дней, международным – не более 180 дней. Решения МКАСа обязательны для исполнения», – рассказал Дмитрий Подшибякин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксёнова, МКАС призван не только упростить решение споров, но и повысить правовую культуру в предпринимательской среде региона – «это особенно актуально в условиях санкций Запада и объявленной нашей стране экономической войны».

«Мы вместе со специалистами Торгово-промышленной палаты находимся в постоянном диалоге с предпринимателями, чтобы в режиме реального времени реагировать на вызовы, в том числе, касающиеся импортозамещения. Открытие Международного коммерческого арбитражного суда благоприятно сказывается на деловом климате региона», – подчеркнул Михаил Аксёнов.

«Безусловно, МКАС как инструмент разрешения споров между хозяйствующими субъектами, имеет очевидные преимущества для бизнеса. Это, например, профессионализм и объективность в рассмотрении споров, которые обеспечиваются экспертным составом арбитров. Это быстрота разрешения споров, небольшая величина арбитражных сборов и гибкость процедур. Все это позволяет предпринимателям добиваться наиболее эффективного разрешения конфликтов в оптимально короткие сроки», – отметила член курского регионального отделения «Деловой России» Олеся Лагутина.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры