Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Курские делороссы провели I Региональный форум «#Япомогаюсвоим: роль бизнеса и добровольцев в поддержке СВО»

08.12.2023
Курские делороссы провели I Региональный форум «#Япомогаюсвоим: роль бизнеса и добровольцев в поддержке СВО»

В Курске состоялся I Региональный форум #Япомогаюсвоим. Он объединил предпринимателей и волонтёров из Курской и Белгородской областей, которые обсудили возможности совместной работы на благо российской армии. Мероприятие прошло 8 декабря в креативном кластере «Поток» по инициативе курского регионального отделения «Деловой России» при поддержке Российского общества «Знание».

Тысячи толстовок, балаклав и перчаток. Сотни маскировочных сетей и свечей. Это малая толика того, что курские волонтёры уже передали российским бойцам. Ежедневно школьники и студенты, пенсионеры и работающие области собираются вместе, чтобы изготовить это всё вручную. Вклад каждого в общее дело переоценить невозможно.

«В группе у нас больше 1000 человек. Работаем уже больше года. Отшили тысячи толстовок и перестали считать. Балаклавы, шапки. Делаем сухие души, костюмы шьем, маскировочные для снайпера, шапочки, делаем тенты, плетем браслеты спасателя. В общем делаем все, что можно, помогаем чем только можно, потому что мы матери», – поделилась одна из участниц форума, руководитель волонтёрской группы «Тепло маминых рук» Галина Перелыгина.

Волонтёры признаются, что материалов для работы хватает не всегда, зато свободные руки есть, да и заказов с фронта становится больше. «У нас в мастерской трудятся порядка 150 человек. Нам очень нужны материалы. Совсем недавно мы закупили тонну парафина. Собирали на нее больше недели. Нужно было собрать 100 тыс. рублей. Но наш свечной цех может изготавливать, перерабатывать 4 тонны парафина. И отправлять эти свечи на фронт, потому что у ребят нет другой возможности обогреться. Последний раз к нам приезжал “КАМАЗ”, мы отгрузили 2,5 тыс. свечей. И, к сожалению, наш склад стал пуст», – рассказала руководитель курского волонтёрского отделения «Золотые руки ангела» Екатерина Мараховская.

Волонтеры надеются на помощь предпринимателей. Бизнесмены готовы откликнуться. Многие их включились в процесс помощи фронту уже с начала СВО: самостоятельно закупают и передают необходимые обмундирование и продукты, перепрофилируют производства под нужны армии. В рамках форума член совета курского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО «ФормТекс» Мария Казакова рассказала, как ее предприятие, специализирующееся на пошиве текстиля для гостиниц и ресторанов, переключилось на производство спальных мешков. «В эту работу включились буквально все, водитель, менеджер, бухгалтер. Каждый вносил свою лепту в общее дело, кто-то резал синтепон, кто-то вставлял молнии, все были задействованы в производстве спальников. Эта сложная ситуация показала, что наш народ един», – отметила Мария Казакова.

Гендиректор салонов ортопедии «Орто-Доктор», президент Волонтерской организации «Вместе» Роман Алехин – один из самых активных волонтеров в регионе, который начал помогать фронту буквально в первый день СВО. Началось все с создания чата, чтобы «глушить» вражеские аккаунты в соцсетях, которые активно тиражировали фейки. После бизнесмен начал плотно работать уже с бойцами, которые попросили помощь с техникой. Коптеры, антидроны, тепловизоры, рации – это сейчас самые нужные изделия для бойцов. С помощью неравнодушных людей со всей страны удалось наладить масштабные закупки и поставки всей эти техники фронт.

«Любая помощь состоит из нескольких составляющих: это и финансовая поддержка, и перенастройка своих предприятий на помощь фронта. Некоторые наши предприятия радикально изменили продукцию, которую не производили в мирное время, а теперь они помогают фронту и производят то, что необходимо именно там – ”за ленточкой”. Поэтому роль бизнеса – колоссальна, так было во все исторический периоды. Предприниматели приходили на помощь нашим военным. И сегодня видим результаты такого взаимодействия», – отметил член генерального совета «Деловой России», председатель курского регионального отделения, председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.

Форум стал не только площадкой для обсуждения проблем, но и местом для мастер-классов. Попробовать себя в изготовлении маскировочных сетей и плетении браслетов мог каждый участник мероприятия. А делороссы из Белгородской области провели обучающее занятие по оказанию первой медицинской помощи. Получили участники форума и возможность в канун Нового года сказать добрые слова солдатам, подписав праздничную открытку.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры