Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Курские и белгородские предприниматели обсудили проблемы бизнеса приграничных территорий в условиях СВО

16.12.2022
Курские и белгородские предприниматели обсудили проблемы бизнеса приграничных территорий в условиях СВО

16 декабря состоялась бизнес-миссия членов белгородского регионального отделения «Деловой России» в Курск. Началась она с рабочей встречи с членом генерального совета «Деловой России», председателем курского регионального отделения, председателем совета директоров ГК «Праймкей» Олегом Малаховым.

После этого гости познакомились с работой промышленного технопарка «Совтест», генеральным директором которого является сопредседатель курского отделения «Деловой России» Игорь Марков.

Центральным мероприятием бизнес-миссии стала дискуссия «Меры поддержки МСП приграничных территорий в условиях военной спецоперации». В его работе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Курской области, курские и белгородские предприниматели.

«Тема поддержки бизнеса в приграничных регионах актуальна уже 10 месяцев. То, как развивается ситуация, когда мы видим, что возникают все новые и новые сложности, необходимо не просто обсуждать, но искать пути решения этих проблем. Когда у наших коллег из белгородского отделения “Деловой России” появилась идея приехать и обсудит ситуацию, мы с удовольствием на нее откликнулись. Сегодня в работе круглого стола принимают участие представители и исполнительной, и законодательной власти региона. Уверен, общими усилиями мы сможем найти решения, которые будут полезны всему предпринимательскому сообществу», – поделился председатель курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию областной Думы Александр Анпилов. Он подчеркнул актуальность темы дискуссионной площадки и напомнил, что данные вопросы уже поднимались на уровне Государственной думы РФ. «Тогда были озвучены предложения о введении специальных экспериментальных правовых режимов на приграничных территориях, возможности отсрочки по выплатам в федеральный бюджет. Уверен, в ходе нашего обсуждения появятся и другие решения», – сказал Александр Анпилов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов отметил, что ситуация с положением предпринимателей в приграничных районах находятся на постоянном контроле его ведомства. «У нас налажено взаимодействие с бизнес-сообществом, держим ситуацию на контроле. Но проблема не существует до тех пор, пока она не озвучена. Поэтому всегда призываем бизнес быть открытым, заявлять о своих проблемах, чтобы мы могли оперативно помогать», – подчеркнул он.

Участники круглого стола отметили, что бизнес приграничных территорий, с одной стороны, сейчас испытывает трудности, обусловленные, с одной стороны, серьезными ограничениями, связанными с СВО, а с другой – общие для всех российских предпринимателей проблемы, возникшие из-за изменения логистических цепочек, отношений с заказчиками и поставщиками. На какую помощь могут рассчитывать предприниматели в такой ситуации рассказали заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Андрей Ветров и директор Центра «Мой бизнес» Курской области» Ольга Ильинова.

«Есть целый ряд ограничений, которые не позволяют нам спокойно работать в прежнем формате. Например, отсутствие залогового имущества, которым раньше распоряжались предприятия, находящиеся в 50-километровой зоне. Это очень серьезная проблема, потому что есть негласное распоряжение банков не выдавать под эти залоги оборотное кредитование. Необходимо изменить ситуацию», – отметил сопредседатель белгородского регионального отделения «Деловой России», председатель совета директоров промышленного парка «Волоконовский» Сергей Лисов.

Острую дискуссию в ходе обсуждения вызвал вопрос страховых выплат предпринимателям, чье имущество и хозяйственная деятельность пострадали в результате проведения СВО. Сейчас получить страховую премию в такой ситуации практически невозможно. Почему – разъяснила директор курского филиала АО «АльфаСтрахование», член курского отделения «Деловой России» Ольга Качибая.

«Во-первых, все, что касается военных и террористических актов, всегда было исключением из страхового покрытия. Работа страховых компаний регулируется ЦБ, страховщики не могут взять и добровольно сделать расширение покрытий. Во-вторых, у предпринимателей нет никаких рычагов давления на страховые компании, потому что на сегодняшний день все риски, о которых мы говорим, входят в добровольные риски страхования. Кроме того, мы должны понимать, что страхование – это тоже бизнес, страховые компании хотят получать прибыль и, естественно, они не заинтересованы в страховании подобных рисков», – пояснила Ольга Качибая.

По ее мнению, единственный выход из сложившейся ситуации – поднять вопрос о том, каким образом эти виды страхования могут стать обязательными. «Например, мы формируем пул отрицательных рисков, и любая страховая компания, которая работает на рынке, обязана взять эти отрицательные риски в зависимости от доли рынка», – отметила Ольга Качибая.

Эти и другие предложения, высказанные участниками круглого стола, нашли отражение в резолюции, которая будет направлена в аппарат «Деловой России» и профильные структуры.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры