Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Актуальные вопросы в области налогообложения обсудили члены Общественного совета при УФНС Московской области

04.10.2023
Актуальные вопросы в области налогообложения обсудили члены Общественного совета при УФНС Московской области

4 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области, в состав которого входит сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Роман Харланов.

С докладом на тему «Актуальные вопросы оспаривания сделок должника в делах о несостоятельности (банкротстве)» перед собравшимися выступил начальник отдела обеспечения процедур банкротство управления Денис Власов. Он привел примеры, когда сделка может быть признана подозрительной, и рассказал, как кредиторы могут узнать о неплатежеспособности должника. Были затронуты темы привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривания сделок при банкротстве, а также даны практические советы для участников процесса.

«Если предприниматель, который понимает, что ему грозит банкротство, начинает избавляться от имущества и прочих активов, то такие сделки могут быть признаны недействительными. Налоговая предупреждает, что такой инструмент использовать не стоит. Заплатить в итоге придется дважды: и налоги, и неустойку. Поэтому лучшим решением будет не доводить ситуацию до банкротства и стараться поддерживать стабильную финансовую ситуацию на предприятии», – описал реальную ситуацию Роман Харланов.

Большой интерес аудитории вызвала доклад «О механизме досудебного урегулирования налоговых споров и нарушении существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки». В частности, в нем говорилось, что в рамках досудебного урегулирования налоговых споров, УФНС рассматривает материалы налоговых проверок и принимает решение по возникающим спорным вопросам. Этот процесс позволяет сторонам достичь взаимопонимания и избежать судебных разбирательств.

Исполняющая обязанности начальника отдела досудебного урегулирования налоговых споров Ксения Гаврилова отметила, что для успешного урегулирования налоговых споров важно использовать единый подход к толкованию и применению налогового законодательства. Это позволяет обеспечить соблюдение прав налогоплательщиков и гарантировать справедливость принимаемых решений.

Она отметила, что налаженная система досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами способствует балансу между частными и публичными интересами. Это означает, что интересы налогоплательщиков учитываются наравне с интересами государства, и обе стороны получают возможность защитить свои права и интересы.

«Механизм досудебного урегулирования налоговых споров значительно снижает нагрузку на суды и упрощает работу бизнеса. Большинство претензий налоговых органов, более 90%, разрешаются без необходимости обращения в суд, и что особенно радует, решения принимаются в пользу предпринимателей. Такой результат является хорошим показателем и позволяет избежать ненужных юридических тяжб», – отметил Роман Харланов.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры