Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы московской области провели встречу с представителями регионального Мининвеста

10.08.2023
Делороссы московской области провели встречу с представителями регионального Мининвеста

8 августа прошла встреча руководителей московского областного отделения «Деловой России» и представителей Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Деловую Россию» на ней представляли сопредседатели областного отделения Роман Харланов и Илья Титов, а также исполнительный директор отделения Надежда Мартынюк.

Ключевой вопрос, который крайне важен для работы как министерства, так и Правительства региона – это взаимодействие бизнеса с органами власти, экспертная оценка вводимых мер для стимуляции бизнес-активности. В ходе беседы участники обсудили возможные меры поддержки, которые предоставляются и на федеральном, и на региональном уровне.

Делороссы и представители Мининвеста обсудили также запущенный с начала года новый механизм единой отработки обращений бизнеса – Центр управления регионом «Бизнес». ЦУР «Бизнес» – это единая цифровая система, позволяющая агрегировать обращения инвесторов и предпринимателей поступающих со всех каналов связи, а также контролировать ход исполнения каждого обращения и оперативно реагировать на жалобы. Для отработки проблемных обращений Мининвестом в рамках ЦУР «Бизнес» был создан штаб по защите бизнеса, где специалисты помогают оперативно устранить разного рода административные барьеры и оказывают информационную и юридическую поддержку.

Обращение в штаб по защите бизнеса в Московской области можно направить онлайн через Инвестиционный портал Московской области, либо обратиться штаб по телефону - 0150.

На встрече обсуждались также вопросы внедрения электронного юридического адреса, обеспечения электроэнергией новых инвесторов и предпринимателей, развитие отрасли электромобилей, глэмпингов, пляжей и туристической деятельности.

Делоросс Роман Харланов привел пример актуальной проблемы, которая на данный момент находится в работе в региональном правительстве. «У Подмосковья огромный туристический потенциал, порой отелей даже не хватает. Хорошей альтернативой могут стать глэмпинги. Это нестационарные сооружения, устанавливаемые на природных территориях. Они, как привило, не требуют подключения к сетям, а используют временные схемы водоснабжения и водоотведения. Для предпринимателей инвестиция в такие отели на лоне природы весьма интересная, но есть важный момент – срок окупаемости такого объекта около четырех лет. На сегодня мы имеем ограничения на пользование земельным участком – пять лет. Согласитесь, такой вариант становится для инвесторов не привлекательным. Считаю, что срок следует увеличить до 10 лет. Данная инициатива уже разрабатывается в ответственных органах», – сказал он.

Роман Харланов также отметил, что глэмпинги можно было бы размещать на особо охраняемых территориях: лесных зонах, в прибрежной полосе. Такую возможность уже предоставляет региональное Правительство. Помимо этого, владельцы глэмпингов готовы развернуть деятельность на территориях объектов культурного наследия. «Ни для кого не секрет, что многие усадьбы, храмы и другие исторические здания сегодня находятся в плачевном состоянии. Я уверен, что предприниматели с удовольствием восстановят их. Это поможет и региону и привлечет дополнительный трафик туристов», – сказал он.

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Илья Титов обозначил проблему, которая в настоящее время остается неразрешенной и требует внимания властей: «Если снова затронуть тему туризма в регионе, то стоит вспомнить о водных объектах. Их также целесообразно использовать: организовать регулярное движение по рекам, обеспечить всю инфраструктуру. К примеру, моя идея о создании яхт-клуба в Орехово-Зуевском районе пока поставлена на паузу. Для еë реализации требуется очистка русла реки, а ведь это федеральный проект. Очень хотелось бы, чтобы власти региона обратили внимание на данную проблематику. Ведь огромное количество водоемов региона попадает под критерии нацпроекта: они находятся на территории, включённой в реестр объектов культурного наследия народов России, снабжают водой для питья и бытовых нужд население, являются зоной обитания ценных видов рыб, растений и животных, а также располагаются в границах поселений и используются населением для отдыха».

Все обозначенные вопросы были зафиксированы сторонами в ходе встречи для подготовки эффективных вариантов решения.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры