Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Контроль применения касс обсудили предприниматели с представителями ФНС

21.09.2023
Контроль применения касс обсудили предприниматели с представителями ФНС

20 сентября в Правительстве Московской области прошло совещание в рамках отраслевого проекта «Исключение недобросовестного поведения на рынках» с представителями предпринимательского сообщества. Интересы подмосковных делороссов на мероприятии представлял сопредседатель реготделения «Деловой России» Илья Титов.

Перед участниками встречи выступили заместитель руководителя УФНС России по Московской области Андрей Савченко, первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев и начальник Межрайонной инспекции ФНС РФ №3 по Московской области Алексей Усков.

Представители УФНС рассказали о реализации проекта по борьбе с теневой экономикой на розничных рынках. Его цель – увеличить доходы бюджета за счет сокращения теневого оборота и создания равных условий для всех участников. Проект предусматривает разработку единых стандартов для контроля за рынками и пресечением незаконной деятельности, включая контроль за использованием контрольно-кассовых аппаратов.

В частности, для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, торгующими на рынке разработан механизм информирования покупателей о необходимости применения ККТ (контрольно-кассовой техники) и подачи жалоб с помощью специальной QR-ссылки.

«Потребители в первую очередь должны сами не терять бдительность. Именно такой “народный” контроль поможет побороть теневой оборот денежных средств. Прозвучало предложение разместить в торговых точках информационные плакаты, баннеры, где будет напечатана необходимая информация для покупателей: куда обращаться, если чек не выдан; как подать жалобу по телефону или онлайн», – поделился мнением Илья Титов.

Помимо этого, функционал контроля применения ККТ предложено возложить на собственников торговых площадей. Управляющие рынками компании должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники и запрещать допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена.

Отметим, что в Подмосковье насчитывается более 16,5 тыс. торговых мест, на 131 розничном рынке, которые расположены на территории 41 городского округа.

«Для управляющих рынками – это дополнительный функционал. Он может помочь в данной ситуации, но, как мне кажется, дополнительно стоит проработать некую систему поощрения как для арендаторов мест, так и для собственников. Мое предложение – разработать разрядность, которая будет определяться, исходя из объемов проведенных кассовых операций, к примеру. Высший разряд будет позволять получить налоговые преференции для продавца. Такую же практику можно внедрить и в отношении собственников рынков», – добавил Илья Титов.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры