Подмосковные предприятия начали трудоустраивать заключенных

23.08.2021

В Московской области открылся первый участок на базе предприятия для работы осужденных. Предприятие из Одинцово, специализирующееся на пошиве одежды трудоустроило порядка 50 человек.

Осужденный будут получать заработную плану, за счет которой будут производиться выплаты в бюджет, утвержденный судом и оплачиваться проживание граждан в общежитии. Неотбытую часть наказания около 700 жителей области могут провести на принудительных работах, если такую меру выберет для них суд.

«По отношению к заключённым, это безусловно гуманный шаг. В СССР в колониях трудились десятки тысяч заключённых, а произведённая ими продукция пользовалась устойчивым спросом», — прокомментировал сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Роман Харланов.

Делоросс отметил, что в современных условиях есть сложности с организацией работы заключённых, их охраной и обеспечением мер безопасности труда. Если эти вопросы удастся решить, у граждан, отбывающих наказание по нетяжким статьям, появится возможность отработать свои сроки с пользой для себя и для общества, а не отсидеть как раньше за государственный счёт.

«Осталось дождаться программы поддержки предпринимателей, готовых брать на работу осуждённых, ведь именно с этим связаны основные сложности. Не каждый предприниматель готов организовать подобную работу», — подчеркнул Роман Харланов.