Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Сергей Демин предложил принципы оценки для поставщиков продуктов в школы

12.07.2023
Сергей Демин предложил принципы оценки для поставщиков продуктов в школы

7 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание jбщественного совета при Роспотребнадзоре, членом которого является председатель Московского областного отделения «Деловой России» Сергей Демин.

В рамках повестки заседания участники обсудили необходимость проведения проверок предприятий, где, по результатам обращений потребителей, нарушаются их законные права. Данная ситуация чаще всего складывается в момент заключения сделки купли-продажи товаров с использованием сети Интернет и оказании финансовых услуг. Участники совета привели примеры того, как выявляются и пресекаются факты несоблюдения обязательных требования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В качестве одной из основных тем члены совета обсудили питание школьников с 1 по 4 класс. Было отмечено, что организация рационального питания школьников является ключевым фактором поддержания здоровья детей, который напрямую способствует повышению эффективности их обучения. Проект по обеспечению горячим питанием обучающихся начальных классов на сегодняшний день охватывает 99,7% детей данного возраста. Для его реализации значительно улучшена материально-техническая база пищеблоков в школьных столовых.

Руководитель Московского областного отделения «Деловой России» Сергей Демин выступил с предложением о том, как выбрать добропорядочных поставщиков продуктов для школ и исключить попадание на стол учащихся продуктов низкого качества: «Все мы знаем, что существует реестр недобросовестных поставщиков. В случае со школьным питанием этот подход не применим, ведь, попав в реестр, компания может перерегистрироваться и снова начать поставки. Данную схему необходимо полностью исключить. Предлагаю ввести реестр ответственных “добросовестных” предприятий, с которыми будет заключен долгосрочный контракт, с указанием качественных характеристик продукции. Разумеется, данные компании будут проверяться на уровне Роспотребнадзора, но и самоконтроль со стороны руководителей предприятий также крайне необходим. Ведь любое нарушение - это исключение из реестра, а значит - прекращение контракта»

Сергей Демин предложил установить нижнюю планку цены для качественных продуктов, поставляемых на школьные пищеблоки: «Когда выбор поставщика ориентируется на самую низкую цену, то качество часто отходит на второй план. Нижняя цена продуктов питания для детей должна соответствовать минимальной стоимости именно высококачественной продукции. Да, поставщик, желающий заключить выгодный контракт, пойдет на уступки. Это будет примером здоровой рыночной конкуренции, как я считаю».

Члены общественного cовета поддержали предложения председателя подмосковных делороссов и привели примеры того как в их регионах ведется работа в данном направлении. В частности, прозвучал пример того, как крупное региональное предприятие становится монополистов по поставкам продуктов в школы.

«Я считаю, что контроль за этой деятельностью можно полностью возложить на региональные власти. Когда речь идет о здоровье детей на так важно, какого масштаба компания выбрана в качестве поставщика. Важно, чтобы продукты в составе блюд для учащихся отвечали нормам безопасности и отличались высокими потребительскими характеристиками» – резюмировал Сергей Демин.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры