В «Деловой России» Москвы обсудили ключевые вопросы ESG-трансформации бизнеса

26.01.2022

26 января столичные делороссы обсудили вопросы устойчивого развития и связанной с ним ESG-трансформации на установочном заседании комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию бизнеса московской «Деловой России».

«Повестка устойчивого развития, низкоуглеродного перехода и ESG-трансформации становится всё более актуальной для российского предпринимательского сообщества, — отметил председатель комитета, гендиректор аналитической компании “Аксиома” Антон Князев. — Всё острее стоит вопрос ответственного корпоративного управления, так как с каждым годом у российских компаний кратно растут риски выпадения из цепочки поставщиков товаров в развитые страны из-за несоблюдения ESG-стандартов».

На вопросах российской законодательной базы ESG-трансформации и перспективах её развития остановилась исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Голуб. Она выделила три основных нормативных документа — климатический закон, который определяет цели устойчивого развития и методы их достижения; постановление правительства о зелёной таксономии, которое устанавливает определения того, что в России считается применением зелёных технологий; а также рекомендации и глоссарии устойчивого развития от Банка России. «Российские регуляторы развиваются исходя из лучших европейских практик. Поэтому нам стоит готовиться сначала к методическим рекомендациям по раскрытию информации, а затем и к появлению новых форматов во всех используемых видах отчетности от МСФО до JRI», — отметила она.

Эксперт Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Людмила Звягина заострила вопрос о недостатке практики применения ESG-станадртов и необходимости активной образовательно-просветительской деятельности. Она предложила сделать образовательные проекты одним из направлений работы комитета и выступила с инициативой развивать образовательные курсы по ESG совместно с Торгово-промышленной палатой.

Член совета «Деловой России» Москвы Илья Галаев и член отделения, а также член Международной ассоциации экомоды Светлана Романова подняли вопрос о взаимном признании зелёных сертификатов ЕС и России. Проблема осложняется тем, что на европейском и международном уровне продолжаются споры о конкретной терминологии и конкретных технологиях. Тем не менее, проблема встаёт всё острее и должна найти своё решение, считают делороссы.

Президент фонда «Женщины России» Юлия Школенко подняла вопрос об увеличении представительства женщин в руководстве компаний. Сейчас их там чуть более 20%. А гендиректор компании «Инвестмент Девелопмент Групп Москва» Ирина Писаревская отметила, что внедрение ESG-стандартов поможет развитию медицинского туризма в России, а также привлечению в страну передовых медицинских технологий и специалистов.