Нижегородские предприниматели и юристы обсудили особенности исполнения государственных и муниципальных контрактов в современных условиях

15.02.2023

15 февраля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Особенности исполнения государственных и муниципальных контрактов в современных условиях». Его организовали для представителей бизнеса комиссия по правовой защите бизнеса Нижегородского реготделения АЮР, комитет реготделения «Деловой России» по правовой защите бизнеса и нижегородское отделение «Опоры России».

Спикерами мероприятия стали члены реготделения АЮР: генеральный директор ООО «Юридическое сопровождение и аудит» и член комиссии по правовой защите бизнеса НРО АЮР Татьяна Овсянникова, частнопрактикующий юрист Андрей Семин, а также адвокат, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Михаил Гаранин. В мероприятии также принял участие заместитель руководителя нижегородского УФАС Александр Барышев.

В ходе круглого стола были освещены основные изменения законодательства в сфере закупок и рассмотрены практические ситуации, с которыми сталкиваются юристы и предприниматели. В частности, самые сложные вопросы касались расторжения контрактов по существенным изменениям обстоятельств, а также уголовного преследования предпринимателей по причине невыполнения или ненадлежащего выполнения контрактов.

В частности, адвокат Михаил Гаранин посоветовал предпринимателям быть внимательными при даче показаний, не занимать «оправдательную позицию». Одной из ключевых линий защиты он назвал перевод дела в гражданско-правовую плоскость.

В свою очередь, председатель Комиссии по правовой защите бизнеса НРО АЮР и комитета «Деловой России» Наталья Пронина добавила, что при любом взаимодействии с силовыми структурами следует держать при себе эмоции и ни в коем случае не проявлять агрессии, которая может стать поводом для появления еще и административных дел.

Заместитель руководителя нижегородского УФАС России Александр Барышев призвал предпринимателей внимательнее относиться к документации по контрактам, вносить все переписки в ЕИС и, в случае обращения в УФАС, максимально подробно и логично излагать суть претензий к заказчику, поскольку за доводы жалобы антимонопольная служба в рамках своих полномочий выйти не может. Если же участнику закупки неясны какие-либо процедуры или условия, предпринимателям рекомендовали обращаться за разъяснениями в рамках работы в ФАС до того, как будет подписан контракт. В противном случае будет считаться, что предприниматель согласен со всеми пунктами и полностью осознает свои предпринимательские риски при исполнении контракта.

В качестве отдельной проблемы представители бизнеса назвали также нехватку квалифицированных кадров по работе в сфере государственных и муниципальных контрактов и в частности в вопросах формирования заявок, особенно в отдаленных районах региона.

После окончания круглого стола участники смогли получить личные консультации от присутствовавших на мероприятии юристов.