Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Нижегородский делоросс Наталья Пронина провела дискуссию на Всероссийском ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ»

03.12.2022
Нижегородский делоросс Наталья Пронина провела дискуссию на Всероссийском ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ»

С 1 по 3 декабря в Нижнем Новгороде проходил первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Он был призван способствовать вовлечению субъектов Российской Федерации в реализацию ESG-повестки и формированию новой модели сотрудничества бизнеса и власти.

Программа форума развернулась на трех площадках — в мультимедийном планетарии парка «Швейцария», коворкинге Сбера GARAGE и Корпоративном университете правительства Нижегородской области.

Основными задачами Форума являются создание единого подхода для государства и бизнеса, общей системы понятий и терминов, национального стандарта российского ESG, а также формирование новой ESG-культуры в стране, ее популяризация среди населения и определение роли системы государственного управления в трансформации.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ, куратор национального проекта «Экология» Виктория Абрамченко, помощник президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор компании ППК «РЭО» Денис Буцаев и другие.

«ESG, безусловно, – это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры – культуры с точки зрения взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса. Для Российской Федерации держать в поле зрения экологические вопросы очень важно. Большая страна, первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды. Конечно, для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос», – отметила в ходе пленарного заседания Виктория Абрамченко.

Основными темами деловой программы стали ESG-трансформация бизнеса и роль государства в этом процессе. За три дня состоялось более 20 сессий деловой программы, посвященных темам устойчивого развития в различных отраслях.

«Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. Не стоит копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны смотреть со своей. Сознание, созидание – это правильные слова о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития», – сказал на открытии форума Максим Орешкин.

Член совета нижегородского отделения «Деловой России», председатель комиссии по правовой защите бизнеса регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Пронина и заместитель руководителя экспертного центра «Деловой России» по ESG-трансформации, управляющий партнер EcoStandard group Ксения Лукьященко выступили модератором сессии «Зеленое строительство и ГЧП».

В 2022 году в России был утвержден национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов. Систематизация работы по «озеленению» строительной отрасли является одним из системообразующих элементов перехода к устойчивому развитию. Государственно-частное партнерство (ГЧП) выступает механизмом координации деятельности субъектов публичного и частного секторов, позволяющим ускорить процесс перехода на принципы «зеленой» экономики. ГЧП позволяет привлекать в экологические проекты ресурсы частного сектора и кредитные ресурсы банков, включая международные финансовые институты.

Участники сессии обсудили, насколько строительная отрасль готова перестраиваться и соответствовать новому стандарту, какие меры государственной поддержки необходимы застройщикам, чтобы стать «зелеными», какие инструменты повышения заинтересованности субъектов ГЧП к «зеленым» проектам существуют на данный момент, как экологические проекты ГЧП влияют на развитие «зеленой» экономики регионов России и с какими трудностями сталкиваются субъекты ГЧП при реализации «зеленых» проектов.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры