Павел Солодкий провел встречу с руководителями реготделений Приволжского федерального округа

25.04.2023

24 апреля координатор «Деловой России» в Приволжском федеральном округе (ПФО) и председатель отделения организации в Нижегородской области Павел Солодкий провел встречу с руководителями 14 региональных отделений Приволжского округа. В совещании также принял участие директор департамента регионального развития бизнес-объединения Максим Зубков. Обсуждались вопросы, связанные с активизацией и повышением эффективности работы отделений в интересах предпринимателей и всего объединения.

Представители регионов рассказали о результатах работы отделений, о текущих задачах и планах, поделились успешными практиками и проблемами. «Ситуация во всех отделениях разная. Наша с вами задача создать у себя в регионах эффективное бизнес-сообщество, у которого будет выстроен конструктивный диалог с властью, чтобы решения, которые касаются экономики и бизнеса, учитывали интересы предпринимателей», – прокомментировал представленную коллегами информацию Павел Солодкий.

Он обратил внимание руководителей отделений на несколько общих для многих территорий проблемных вопросов. Прежде всего это отсутствие выстроенной системной работы с органами государственной власти и местного самоуправления. «Диалог с властью – важное направление для развития. Подобная работа является ключевой для ”Деловой России” и выгодно выделяет ее на фоне других бизнес-объединений. Предприниматели, являющиеся членами организации, должны быть уверены в том, что их интересы будут защищаться», – сказал Павел Солодкий. В этой связи он указал на опыт ряда отделений, которые инициировали заключение соглашений о сотрудничестве между организацией и местной администрацией и теперь ведут эффективную работу в рамках этих договоренностей. Он также рекомендовал предпринимателям войти в составы совещательных органов при профильных ведомствах и активизировать свою работу в рамках отраслевых комитетов организации.

Другим направлением для повышения эффективности может стать интеграция деятельности объединения в культурную и общественную жизнь региона. Не стоит забывать о проведении обучающих семинаров для предпринимателей и клубных мероприятий, которые способствуют формированию крепкого бизнес-сообщества в регионе, сказал координатор «Деловой России» в ПФО.

Отдельное внимание на совещание было уделено вопросу внедрения на территории республик регионального инвестиционного стандарта (РИС). Отмечалась важность работ делового сообщества по этому направлению и необходимость уделить РИС особое внимание в повестке отделений «Деловой России» на этот год. Павел Солодкий также призвал предпринимателей активнее использовать механизмы РИС при реализации инвестпроектов делороссов.

Подобный формат межрегиональной работы был полезен, прежде всего, руководителям отделений в Кировской, Ульяновской областях и Республике Чувашии, которые недавно заступили на пост и только постигают тонкости работы с предпринимательским сообществом своих регионов. Они выслушали доклады более опытных коллег и смогли задать интересующие их вопросы.