«Деловая Россия» поддержала симбиоз инвесторов ОЭЗ «Новгородская» и социальных учреждений области

26.12.2022

26 декабря члены Совета по повышению инвестиционной привлекательности подвели итоги 2022 года для инвестиционного развития Новгородской области. Заседание прошло под председательством губернатора региона Андрея Никитина. В его работе, в качестве сопредседателя, принял участие лидер новгородских делороссов Юрий Весельев и другие представители делового сообщества, главы городов и районов, руководители профильных министерств и институтов поддержки бизнеса.

В ходе мероприятия был заслушан отчет о вводе в эксплуатацию промышленных площадок особой экономической зоны «Новгородская». Согласно озвученной информации, уже в начале 2023 года первые её резиденты приступят к монтажу оборудования и запуску производственных циклов. Это подтвердили и руководители организаций-инвесторов.

Примечательно, что в числе открывающихся на площадке производств импортозамещающие предприятия, размещение которых в Новгородской области положительно скажется на реализации социальных проектов на территории региона. Так, отвечая на вопрос Юрия Весельева, генеральный директор производителя профессионального кухонного оборудования «Техноград НОРД» Никита Золотов подтвердил – для школ и учреждений здравоохранения Новгородской области, пищеблоки которых ожидает модернизация в ближайшие годы, будет действовать режим «цен от производителя и прямых поставок» на поставку этого оборудования.

«Понятно, что по России предприятие работает через дилеров, но для школ и больниц «домашнего региона» производитель кухонного оборудования должен работать без посредников, проявляя социальную ответственность», – отметил председатель новгородской «Деловой России» в этой связи.

Тема повышения качества жизни в регионе с участием приходящих в Новгородскую область инвесторов была продолжена при обсуждении проекта новгородской высокотехнологичной компании Antares Software. Её руководитель Дмитрий Цымбал представил на заседании Инвестсовета проект по развитию отечественных систем мониторинга сахара в крови для граждан, страдающих от диабета. Владелец одного из ведущих разработчиков мобильных приложений заявил о готовности участия в повышении качества подготовки программистов Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Партнеры не исключают формирование отдельного профильного института в составе ВУЗа или иных форм сотрудничества на площадке Новгородской технической школы. Руководители НовГУ, также участвовавшие в работе Инвестсовета, представят конкретные предложения руководству области уже в январе будущего года. Это станет залогом формирования ясной карьерной траектории для выпускников опорного ВУЗа.

Инвестиционная программа компании «Пауэрз», члена Новгородской «Деловой России», также была представлена членам совета. Предприятие сосредоточено на создании производства трехэксцентриковых клапанов больших диаметров. Они используются на нефтеперерабатывающих заводах, в химической промышленности, на нефтедобывающих и теплоэнергетических предприятиях. На данный момент ведется реконструкция производственных площадей. В 2023-ем году запланирована закупка оборудования. Инвестиции в новое производство – 70-100 млн руб. Новые цеха позволят создать 30 рабочих мест и увеличить выпуск продукции до 30-40 тонн ежемесячно, расширив номенклатуру. Производство базируется в поселке Панковка. Возникающие в работе проблемы по газоснабжению и транспортному обеспечению, которые обозначил директор компании Максим Муратшин, взял под контроль глава Новгородского района Олег Шахов.

Члены инвестиционного совета обсудили также вопросы экспорта новгородской продукции. Как отметил директор новгородского Центра поддержки экспорта Алексей Сырников, по итогам этого года 303 субъекта МСП получили господдержку. А это – международные и реверсные бизнес-миссии, поиск новых иностранных партнеров.

Эффективным было продвижение продукции новгородских компаний на крупнейших электронных торговых площадках Китая, Казахстана, Ирана, Индии, Турции. Заключено 23 контракта с иностранными компаниями. Продукция наших предприятий отправляется в 17 стран. Топ-3 в этом году по поставкам новгородских товаров – Казахстан, Беларусь, Турция. Важна также работа по организации логистики экспортной продукции до конечного потребителя – центр оплачивает 80% расходов МСП. Новгородские предприниматели приняли участие в 28 международных выставках. Эта работа будет продолжена и в следующем году. По словам Алексея Сырникова, в планах – организация бизнес-миссий в Иран, Алжир, Марокко.

«Мы справились с теми вызовами, которые у нас были. Безусловно, они не закончились и ждут нас снова, сразу в первый день будущего года. Мы с вами планомерно будем со всем справляться. Залог успеха простой – разговаривать, обсуждать сложности, если они есть, и стараться находить решения. Так же, как мы нашли их и во время мобилизации, старались сделать так, чтобы экономика работала. Тем же путем будем двигаться дальше», – подытожил Андрей Никитин.