Взяты на контроль проблемы стекольного производства в Никольске

01.11.2016

Региональная рабочая группа "Честная и эффективная экономика" Общероссийского народного фронта в Пензенской области провела выездное заседание в Никольске. Этот город известен мастерами стекольных дел.

Хрустальный завод Бахметьева открылся здесь еще в XVIII веке, изделия никольских стеклодувов хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном историческом музее. В советские годы в городе работал завод "Красный гигант". Традиции стекольного дела продолжаются, теперь производством стекла занимаются предприниматели, в городе функционирует технологический колледж, в котором обучают азам мастерства.

Стеклоделы обратились в Общероссийский народный фронт за помощью. Главная проблема - большая часть пустующих площадей бывшего "Красного гиганта" простаивает, их не сдают в аренду и не продают. И даже те предприниматели, что организовали производство на территории бывшего завода, несут убытки в основном из-за бюрократизма.

"Стекловаренная печь работает на электричестве, это большие энергозатраты. Но провести газ мы не имеем возможности, поскольку нельзя вести газовую трубу через участок, который находится в федеральной собственности", - пояснил предприниматель Дмитрий Тимонин.

Та же проблема с установкой газораспределительной станции. Дело в том, что раньше на части площади было бомбоубежище для работников завода, которое теперь находится в разрушенном состоянии: нет ни вентиляции, ни дверей. Однако объект находится на федеральном учете.

"Перевод печей на газ позволит удешевить производство и себестоимость изделий. Мы обратимся в Росимущество и будем добиваться, чтобы площади "Красного гиганта" были переданы в муниципальную собственность", - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика", председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Михаил Лисин.

Еще одна проблема - низкая популярность профессии стеклодела. Только в этом году благодаря усилиям нового руководства колледжа и предпринимателей удалось сделать полный набор студентов на первый курс. Например, профессия "мастер по росписи стекольных изделий" не включена в общероссийский классификатор должностей и профессий, а значит по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) ее нельзя полноценно включить в образовательную программу.

По мнению Лисина, этот вопрос можно решить на областном уровне - во ФГОС можно ввести изучение этой профессии как региональный компонент.