При участии компании пермского делоросса в Санкт-Петербурге запущен первый в России зарядный комплекс для электромобилей

06.12.2023

В Санкт-Петербурге начал свою работу первый и пока единственный в России зарядный комплекс для электрокаров. Масштабный проект реализован компанией «Электрохаб» в партнёрстве с ведущей российской IT-компанией «Electro.cars» и пермской «Корпорацией ПСС» (предприятие по производству зарядных станций, возглавляемое пермским делороссом Александром Редекопом).

Это крупнейший на сегодняшний день в России хаб, который состоит из десяти быстрых зарядных станций на 150 кВт и способен одновременно заряжать до 30 машин благодаря системе динамической балансировки мощности. Суммарная мощность зарядного узла – 1,5 мВт. Каждая станция оснащена тремя коннекторами быстрого заряда. В общей сложности на десяти станциях: 30 портов – для авто с китайским типом зарядки (порт GB\T) и для электромобилей российского и европейского производства (CCS2).

Учредитель Корпорации ПСС, член пермского отделения «Деловой России» Александр Редекоп подчеркнул, что «реализация столь значимого проекта потребовала слаженной работы и оперативного взаимодействия всех его участников». «В частности, для обеспечения бесперебойного функционирования зарядных станций специалисты компании Электрохаб прошли обучение на нашей новой, к слову, крупнейшей в России специализированной площадке – заводе МИРА® Корпорации ПСС. Здесь они получили представление, как работают алгоритмы наших зарядных станций и система мониторинга. Отмечу, что система мониторинга — ещё одна уникальная особенность проекта и инновационная разработка Корпорации ПСС. Все зарядные станции объекта подключены к системе наблюдения в режиме реального времени. Это позволяет контролировать их работу в режиме реального времени, удалённо диагностировать, перепрошивать и устранять возможные неполадки, а также изменять настройки параметров заряда каждой станции», – сообщил делоросс.

Эксперты-разработчики цифровых сервисов Electro.cars обещают, что в ближайшем будущем в систему управления комплекса ЭЗС ПСС будет интегрирован дополнительный функционал по управлению, что обеспечит максимальные показатели надёжности, работоспособности и удобства эксплуатации для пользователей.

Зарядный узел работает круглосуточно и ориентирован на всех без исключения электромобилистов. Однако в особом приоритете – работа с таксопарками и каршеринговыми компаниями, для которых «Электрохаб» предлагает специальные тарифы.

«Внедрение комплексных решений нескольких бизнес-партнёров для расширения эффективной зарядной инфраструктуры в России – ещё один драйвер для перехода на электрическую тягу. И мы активно продвигаем в жизнь не только переход личных авто, такси и каршеринга с двигателей внутреннего сгорания на электричество, но и перевод в это русло машин коммунальных служб, крупногабаритного и общественного транспорта, что в свою очередь будет способствовать созданию экологически благоприятной городской среды», – резюмировал Александр Редекоп.