Делороссы Приморья приняли участие в обсуждении перспектив строительной отрасли Дальнего Востока

10.08.2022

10 августа сопредседатель приморского регионального отделения «Деловой России» Эдуард Портнов принял участие в конференции «Перспективы развития строительной отрасли в современных условиях», которая состоялась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Минстроя и иных заинтересованных ведомств и государственных структур. Эксперт выступил с докладом на тему «Примеры отраслевого планирования».

Как сообщила исполнительный директор приморского регионального отделения «Деловой России» Евгения Гущина, эксперты бизнес-объединения ведут большую работу по анализу ситуации в строительной отрасли региона, что позволяет формировать конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы строительного комплекса и улучшение условий для застройщиков.

Как сообщил Эдуард Портнов, существенную роль должен играть планово-проектный подход при планировании и реализации строительных проектов. Это позволит заблаговременно просчитывать необходимую потребность в ресурсах для строительства и минимизировать риски как для конкретного застройщика, так и для отрасли в целом.

«На сегодняшний день строительная отрасль Приморского края активно развивается, регион вышел в “топ” по показателям ввода в строй объемов жилья, в перспективе стоит задача дальнейшего роста показателей. Это очень хорошо, но на сегодняшний день много и проблем – дефицит кадров, слабая обеспеченность строительными материалами и конструкциями собственного производства, сложность получения земли под строительство и хозяйственное освоение на отдельных территориях региона, дороговизна подключения к техническим сетям. Все это влечет риски и убытки для застройщика и увеличивает стоимость объектов строительства», – сообщил Эдуард Портнов по итогам мероприятия.

По его словам, «эффективным инструментом решения вопроса является проектный подход – на базовом уровне расчет всех требуемых ресурсов для строительства одного жилого дома или иного объекта, что при желании масштабируется в сторону увеличения – если, к примеру, мы имеем дело с комплексной застройкой и строительством не одного дома, а целого микрорайона». «При расчете сразу видны все “слабые места” – нехватка каких-то специалистов, материалов и так далее. В докладе я показал это на примере обеспеченности кадрами, а мы с коллегами в “Деловой России” уделяем этим вопросам много внимания, в том числе работаем с колледжами и иными учреждениями образования, для того чтобы в крае было больше своих подготовленных кадров. Вся система расчетов нами отработана, на практике опробована и показала высокую эффективность. Мы готовы осуществлять экспертную и методическую поддержку органов власти по этим вопросам, и уже делаем это», – отметил делоросс.