Приморские делороссы активно работают с образовательными учреждениями региона

24.05.2022

24 мая сопредседатель приморского регионального отделения «Деловой России» Эдуард Портнов и заместитель председателя реготделения Сергей Дрёмин посетили Приморский политехнический колледж.

Делороссы обсудили с руководством образовательного учреждения проблемы современного практико-ориентированного средне-специального образования и вопросы взаимодействия бизнеса как работодателя и заказчика подготовки специалистов. Основной темой были вопросы подготовки кадров для строительной отрасли, увеличения набора и формирования контента процесса обучения по специальности «Архитектура и строительство».

«Мы много говорим о проблемах кадров для строительной отрасли на масштабных мероприятиях и совещаниях, таких как Приморский строительный форум или бизнес-форум «Диалоги», мы даже провели фактор-анализ обеспеченности кадрами строительства в Приморье на примере конкретного строящегося объекта, я лично презентовал результаты на одном из недавних отраслевых мероприятий. Ситуация сложная – большая нехватка среднего инженерно-технического персонала, таких специалистов как мастера, прорабы, плиточники и каменщики, бетонщики. Из-за этого возникают угрозы реализации строительных проектов, в том числе и социально-значимых, к примеру, строительство объектов социальной инфраструктуры по госзаказу. Вместе с тем, в регионе есть профильные учебные заведения, где ведется подготовка подобных специалистов, а значит, нужна «отладка» процесса – увеличение количества бюджетных мест и набора учащихся, насыщение учебного процесса информацией о современных строительных технологиях и применяемых материалах. Об этим мы и говорили сегодня», – отметил Эдуард Портнов.

Исполнительный директор приморского реготделения «Деловой России» Евгения Гущина сообщила, что визит в Приморский политехнический колледж является одним из серии мероприятий, которые эксперты бизнес-объединения проводят с учебными заведениями в регионе.

«Основной целью визита в колледж было общее ознакомление с проблематикой в работе учреждений среднего профессионального образования и поиск новых видов взаимодействия с бизнесом для повышения обеспеченности компаний края молодыми профессиональными кадрами. Мы готовим ряд новых встреч по этой проблеме. По факту сегодня строительный бизнес вкладывает силы и ресурсы в приезжающих из других территорий специалистов, которые потом покидают Приморье. А наши выпускники или не идут работать по специальности, или их не хватает. Соответственно мы выступаем за усиление профориентационной работы с молодежью, более активное сотрудничество бизнеса с образовательными учреждениями, ведь хозяйствующая сфера – это и база практик, и будущее достойное трудоустройство», – отметил Сергей Дрёмин.

Делороссы региона отмечают традиционно теплый отклик на свои инициативы. Такой была и встреча в Приморском политехническом колледже. С его директором Олегом Крицким эксперты бизнес-объединения обсуждали проблему обновления преподавательского состава, недостаточный размер мастерских, недостаточную мотивацию студентов к учебе, конкуренцию с ВУЗами за выпускников школ. Совместно были выработаны принципиальные решения, позволяющие повысить стимулы к учёбе у студентов, привлечь бизнес к трудоустройству выпускников, повысить востребованность и эффективность дополнительного профессионального образования.