Члены Башкортостанского отделения награждены благодарностью правительства республики

25.02.2022

25 февраля в «Конгресс-холле Торатау» прошло заседание коллегии государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2021 году и поставлены задачи на текущий год. Предпринимателям и сотрудникам Госкомитета также были вручены правительственные награды Республики Башкортостан за вклад в развитие сферы предпринимательства. Благодарностью правительства за добросовестный труд, активную общественную деятельность и весомый вклад в развитие предпринимательства наградили членов регионального отделения «Деловой России» Тимура Хакимова и Эльвиру Фатхутдинову.

Председатель Госкомитета Нияз Фазылов подробно рассказал о результатах деятельности ведомства по реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), а также поддержке предпринимателей. Он отметил, что в Башкортостане по сравнению с 2020 годом количество субъектов МСП возросло на 3,9% и составило порядка 127 тыс. предпринимателей. По числу предпринимателей республика занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и 11-е место в России. Также отмечается рост в 2,5 раза числа самозанятых — до 72,6 тысяч. Более четверти занятого населения работает в сфере МСП.

В 2021 году в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступление налоговых средств от субъектов МСП составило 12,3 млрд руб., что на 25,3% выше уровня 2020 года. От самозанятых поступили 167,7 млн. руб., что в 10 раз выше результатов 2020 года.

Антикризисные меры поддержки для бизнеса, принятые в Республике Башкортостан в 2021 году, а также меры, предусмотренные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», положительно повлияли на рост показателей предпринимательства. Так, субсидии на выплату МРОТ за нерабочие дни получили более чем 11 тыс. субъектов МСП на общую сумму 590,9 млн руб., свыше 800 предпринимателей воспользовались займами по программе ФОТ 3.0.

Число получателей прямой финансовой поддержки в рамках муниципальных программ развития предпринимательства превысило 600 субъектов МСП и самозанятых, сумма субсидий составила 201,4 млн руб. 116 социальных предпринимателей получили гранты на 47,5 млн руб.

Льготными микрозаймами на 1,37 млрд руб. Башкирской микрокредитной компании воспользовались 782 заемщика. АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» заключены договоры лизинга на льготных условиях с 65 субъектами МСП на 781,6 млн руб. Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства предоставило 183 поручительств на 1,3 млрд руб., что позволило привлечь в экономику 4,5 млрд руб. кредитных средств.

Впервые среди бизнес-шерифов составлен интегральный рейтинг их деятельности за год, по результатам которого были отмечены лучшие муниципальные образования.

На коллегии выступили руководитель дирекции регионального развития корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) Андрей Чуев, председатель общественного совета при Госкомитете, руководитель регионального отделения «Деловой России» Айдар Зубаиров, сопредседатель реготделения, президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов, бизнес-шериф Караидельского района Денис Ирназаров.