Делороссы Крыма участвуют в разработке эффективной экспортной стратегии республики

21.07.2023

20 июля в пресс-зале Совета министров Республики Крым в режиме ВКС состоялось заседание Экспортного совета при главе Республики Крым. В работе совета принял участие председатель регионального отделения «Деловая Россия» Валерий Жаткин.

Также среди участников мероприятия были директор АНО «Южный региональный Цент поддержки экспорта» Ксения Слуцкая, руководитель представительства АО РЭЦ в Краснодаре Владислав Есин, глава представительства РАСПП в Республике Крым Борис Юрченко, представители ведущих министерств Крыма, руководители крупных предприятий. Модератором выступил заместитель министра экономического развития РК Роман Хитущенко.

О состоянии экспорта зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки совету доложил директор Красногвардейского элеватора Михаил Ганага. Он отметил положительную динамику экспорта зерна и назвал виды ожидаемой необходимой помощи от государства в части экспорта муки и гранулированных отрубей. Члены совета обсудили вопросы предоставления государственных программ по установлению индивидуальных или льготных международных тарифов для перевозки сырья и готовой продукции по железной дороге РФ и паромной переправе через Керченский пролив, говорили о разработке и внедрении программ субсидирования или квотирования возмещения затрат на автомобильные, железнодорожные, морские перевозки сырья и готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках. «Сейчас на полуострове в разгаре уборочная кампания. Она идёт в хорошем темпе. И все наши планы по реализации нового урожая — экспорту зерна и зернопродуктов, связаны с нормализацией функционирования логистических путей»,- заметил Валерий Жаткин.

Совет также рассмотрел ряд возможностей оказания содействия предприятиям Республики Крым в поиске надёжных партнёров и новых рынков сбыта для реализации отечественной продукции в сфере промышленности, судостроения и машиностроения в зарубежных странах. Совет одобрил представленный Ксенией Слуцкой план международных мероприятий АНО «ЮГЦПЭ» с предстоящими бизнес-миссиями в страны Ближнего Востока и Африки.

Борис Юрченко рассказал совету о возможностях экспорта услуг строительного генподряда, в частности по выходу на Африканский рынок крупных Крымских строительных компаний.

Владислав Есин призвал крымские производственные компании максимально широко выставлять свою продукцию в бесплатных шоурумах, активнее пользоваться порталом «Мой экспорт», пояснил положительные стороны и дополнительные возможности, предоставляемые системой добровольной сертификации. Он отметил, что бренд «Сделано в России» хорошо узнаваем и позволяет продвигать свой продукт на международном рынке.