Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Лидер крымских делороссов назвал проблемы и перспективы развития аграрного сектора на полуострове

03.08.2023
Лидер крымских делороссов назвал проблемы и перспективы развития аграрного сектора на полуострове

3 августа на телеканале Крым-24 в программе «Главное» председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Валерий Жаткин и Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова обсудили состояние дел, успехи и задачи крымских аграриев. В режиме «вопрос-ответ» участники дискуссии вскрыли проблем и определились с перспективами развития сельского хозяйства на полуострове.

Валерий Жаткин изложил свою точку зрения на ситуацию с производством и реализацией зерна в Крыму: «Все знают насколько усложнилась логистика в Крыму, и состояние Крымского моста озадачивает. Наши аграрии находятся в гораздо более сложном положении по сравнению с аграриями, работающими на материке. А законодательство для всех одинаковое. Вывоз зерна с полуострова, по сравнению с прошлым годом, увеличился вдвое, а закупочная цена осталась прежняя. С точки зрения экономики – это убыточно для фермеров».

Он отметил также особенности крымского климата и возможности, которыми, по его мнению, необходимо разумно воспользоваться. «Благодаря своей природной уникальности, Крым сегодня кроме зерна и овощей, может давать стране хорошие урожаи более редких культур – это кориандр, лён. Они востребованы на международном рынке и приносят стране валюту. К сожалению, дотации на выращивание этих культур законодательством не предусмотрены», – указал делоросс.

Валерий Жаткин поделился с участниками дискуссии значительными положительными изменениями в сфере производства и реализации овощей. Он рассказал о взаимовыгодных тесных контактах с торговой сетью «Пуд», о большей заинтересованности ритейла в свежих фермерских продуктах, о более коротком пути овощной продукции к прилавкам супермаркетов, минуя всех посредников. «Благодаря исключению посредников из маршрута “производитель – ритейл – покупатель”, у фермеров-овощеводов появились дополнительные ресурсы и стимулы для расширения объёмов производства и закупки технологических линий по переработке овощей. И такая ситуация выгодна абсолютно всем, включая конечного потребителя», – отметил лидер крымских делороссов.

Он посоветовал крымским фермерам объединяться в кооперативы, рассказал о выгодах таких объединений и поделился опытом решения проблем технического парка своего хозяйства. «Всем крымским аграриям я настоятельно рекомендую переходить с импортной техники на отечественную. В работе она себя зарекомендовала ничуть не хуже иностранной. Мы всю импортную часть своего парка распродали на запчасти и теперь работаем без проблем с ремонтом машин. Следует отметить, что и лизинговые компании в Крыму вполне справляются со своими задачами», – сказал он.

«Сельское хозяйство – это мощный локомотив, который тянет за собою практически все сферы экономики. И локомотив этот требует разумной политики, законодательства и поддержки. В конечном итоге мы все работаем на благополучие наших граждан», – резюмировал Валерий Жаткин.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры