Артем Поздеев выступил на заседании общественного совета при Управлении ФАС по Республике Марий Эл

27.07.2022

27 июля прошло рабочее заседание общественного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Марий Эл. На нём разбирали вопросы, которые поступили в адрес общественного совета от предпринимателей. Модератором заседания выступила председатель общественного совета Ирина Петрова.

Первым поднял важные для бизнеса вопросы председатель марийского регионального отделения «Деловой России», заместитель председателя общественного совета при УФАС Артем Поздеев. Он обратил внимание на важность проработки вопроса, связанного с завышением оптовыми компаниями цен на алкогольную продукцию для предприятий общественного питания Республики Марий Эл, приведя примеры из практики и обращения предпринимателей.

Также он обозначил тему потребления льготной электроэнергии гражданами по тарифу, предназначенному для населения, в коммерческих целях. «Необходимо предусмотреть механизмы, которые помогут разделить потребляемые мощности и определить их целевое использование», — считает Артем Поздеев. Отметил, что деловые объединения должны садиться за стол обсуждения вместе с УФАС и совместно вырабатывать критерии, решать реальную проблему.

Отдельное внимание привлек вопрос, связанный с вынесением только предупреждений по нарушениям, которые не носят систематический характер, а также изменением и внесением поправок в КоАП РФ о том, что любое физическое или юридическое лицо не позднее 20 дней со дня вынесения и постановления, может оплатить административный штраф в размере половины суммы, за исключением ст. 14.31, 14.31.2, 14.32, 14.33 КоАП РФ (ч. 1.3.-3 ст.32.2 КоАП РФ). Это свидетельствует о том, что идет работа по снижению административного давления на бизнес.

Члены совета были единодушны во мнении, что некоторые представленные вопросы нуждаются в дополнительной проработке. По ним было принято решение написать обращение для разъяснения в управлении Федеральной антимонопольной службы России.