Якутские делороссы приняли участие в форуме, посвящённом патентной аналитике

19.11.2021

18 и 19 ноября в Сочи на федеральной территории «Сириус» состоялся международный форум «Два дня патентной аналитики. Патентная аналитика как инструмент управления наукой, технологиями и инновациями», в работе которого приняла участие сопредседатель якутского реготделения «Деловой России» Екатерина Романова.  Организаторами форума выступили Роспатент, ФИПС, Образовательный фонд «Талант и успех» и Научно-технологический университет «Сириус».

«Безусловно, на сегодняшний день технологическое развитие является для бизнеса и государства приоритетным направлением. Для нас, живущих в суровых климатических условиях и строящих бизнес в условиях Крайнего Севера, где неправильное решение порой приводят к гибели компании, знать и уметь пользоваться этими инструментами очень важно и нужно. Патентная аналитика для бизнеса дает возможность формирования планов научно-технического развития компаний, выявления технических решений с высоким потенциалом коммерциализации, вывода на рынок высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, отбора конкретных продуктов для инвестирования, анализа областей практического отраслевого применения современных систем, методов и алгоритмов искусственного интеллекта, выявления направлений диверсификации основного производства, сопоставления целевых технологий компании с технологиями отраслевых компаний-лидеров», — отметила Екатерина Романова.

По её словам, региону патентная аналитика даёт возможности экспертно-аналитической поддержки комплексных исследований экономической специализации, региональных технологических и конкурентных преимуществ регионов, помогает тщательно подходить к анализу программ развития регионов, продукции и технологической базы региональных предприятий, выполнения исследовательских проектов научных организаций регионов в интересах нахождения направлений синергии и совместного технологического развития. «Вывод один: за патентной аналитикой — будущее и настоящее, для регионов при принятии стратегических направлений развития и программных документов отраслевого роста, а для бизнеса минимизация рисков при инвестировании, масштабировании и разработки новых технологичной продукции и производств, а также для вывода на экспорт и масштабирования», — заключила Екатерина Романова.