Северо-Осетинский делоросс Роман Абиев за системный подход

03.06.2019

Во Владикавказе прошел круглый стол посвященный вопросам взаимодействия между местными производителями товаров и услуг с представителями государственных и муниципальных заказчиков. Открыл мероприятие  Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев: «Малый и средний бизнес через участие в контрактах добивается качественного производства товаров и услуг. Есть инструменты поддержки предпринимательских структур, которые исполняют государственные контракты, и цель наших действий состоит в том, чтобы их постоянно совершенствовать. Необходимо определить, какие сферы реального сектора экономики и направления социального развития представляют интерес для бизнеса. Важно действительно понимать и прогнозировать высокодоходные отрасли как точки приложения предпринимательских инициатив.» В числе  участников заседания : уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев. профильные министры, руководители районных администраций и представители бизнес-сообщества. Северо-Осетинскую «Деловую Россию» представили руководитель отделения Роман Абиев и сопредседатель Руслан Цагараев.

По словам Тимура Медоева, диалог между бизнесом и властью необходим. Для этого существует постоянно действующая площадка. Государственный и муниципальный заказ является одним из основных методов поддержки местных товаропроизводителей. На мероприятии обсудили, как поддержать местных производителей товаров и услуг, при участии в формировании государственных заказов.

Таймураз Тускаев напомнил, что в рамках программы социально-экономического развития СКФО позитивно зарекомендовала себя практика, когда регионы, в том числе и Северная Осетия, получают из федерального бюджета 40% финансовых средств, необходимых для реализации инвестиционного проекта. В этом году республике Министерство РФ по делам Северного Кавказа предоставит 500 млн рублей поддержки, что актуально для местных бизнесменов, которые определили значимые направления для своих вложений и готовы вкладывать как личные, так и заемные средства.

Делоросс Роман Абиев обратил внимание собравшихся на то, что нужно исправлять ситуацию, связанную с тем, что пока республиканские предпринимательские структуры недостаточно активны в реализации научно-исследовательских проектов.

«Нет системного подхода. А так же, часто предприниматели выступают в роли субподрядчиков, что ведет к увеличению стоимости контракта. Ведь, речь идет о внушительных суммах,» - сетовал  Абиев

В ходе обсуждения поступило предложение в отношении общественного контроля в сфере государственных закупок. Открытость и прозрачность конкурсных процедур и налаженный общественный контроль будут способствовать тому, что увеличится количество бизнесменов, намеренных участвовать в исполнении контрактов.

Серьезное внимание, как отметили участники круглого стола, предстоит уделить организационной деятельности для формирования бренда под названием «Сделано в Осетии». «Предлагаю организовать постоянно действующую выставочную площадку, представляющую регион...» - озвучил Роман Абиев.

«Для того, чтобы представители малого бизнеса Северной Осетии смогли участвовать в закупках товаров и услуг, которые осуществляются в российских регионах, нужны преференции на железнодорожные перевозки,-» сокрушался делоросс Руслан Цагараев.

Отдельной темой обсуждения стали взаимоотношения местных производителей продовольственной и промышленной продукции с федеральными торговыми сетями.