Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Самарские делороссы представили отечественные решения по ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности

05.10.2022
Самарские делороссы представили отечественные решения по ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности

5 октября комитет по цифровым и информационным технология самарского регионального отделения «Деловой России» провел конференцию «Самара Цифровая: ИТ-инфраструктура и информационная безопасность предприятий в современных реалиях».

Уход с рынка, приостановка деятельности многих иностранных производителей программного обеспечения перестроили деятельность российских государственных и частных компаний на поиск альтернативных решений. Подбор программных продуктов, которые органично будут интегрированы в действующие системы и работать друг с другом, — первоочередная задача для отечественных проектировщиков и специалистов информационной безопасности.

Конференция открылась пленарной сессией, спикерами которой выступили руководитель направления региональных продаж CommuniGate Systems Константин Миненко, управляющий директор компании «Росплатформа» Сергей Члек, руководитель отдела маркетинга АСКОН Дмитрий Гинда, заместитель директора по продажам ГК «Астра» Андрей Солдатов, аккаунт-менеджер «Кода Безопасности» Сергей Ламанов, руководитель управления информационной безопасности департамента информационных технологий и связи Самарской области Олег Архипов, председатель самарского реготделения «Деловой России» Дмитрий Хилов, руководитель Центра импортозамещения Самарской области Вадим Некрасов. Модератором дискуссии стал сертифицированный тренер Международной академии коучинга, преподаватель ВШЭ Александр Парамонов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель комитета по цифровым и информационным технология самарской «Деловой России», директор макрорегиона Волга ООО «МОНТ» (ГК МОНТ) Айсылу Лыхкун. «Компания МОНТ более 30-ти лет занимается дистрибуцией программного обеспечения. Мы работаем исключительно через партнеров – системных интеграторов. Оказываем единый высокий уровень сервиса для всех партнеров. Считаю, что наша задача, как одного из крупнейшего ИТ-дистрибьютора, доносить информацию об имеющихся технологиях и решениях в том числе до бизнеса, организаций и предприятий Самарской области. Это наш вклад в развитие партнерского канала. Кроме этого, именно информационная поддержка пользователей и клиентов – это то, что необходимо в тех условиях, в которых мы все оказались», – сказала она.

Спикеры пленарной сессии отметили важный и перспективный этап развития отечественного ИТ-сектора в связи с текущими геополитическими событиями. «Без преувеличения сейчас наблюдается десятикратный запрос по нашим решениям. Порядка 40-ка пилотных испытаний ведет компания для потенциальных клиентов. Активно идут продажи», – отметил Сергей Члек.

Сергей Ламанов подчеркнул, что «Код Безопасности» был максимально готов к подобному сценарию: «Безусловно, есть свои сложности, но они решаемы. Все поставки отлажены, логистические цепочки работают. По сути, идет рутинное импортозамещение, без резких движений. Поэтому текущие события дают прекрасную возможность для развития и роста». Александр Парамонов также отметил, что компании-участники конференции – не новички на ИТ-рынке: «Наш рынок готов к переходу на российское программное обеспечение. Предложения протестированы, каналы реализации проверены и отработаны».

Андрей Солдатов согласился с коллегами: «Мы работаем с учебными заведениями, промышленными предприятиями различных секторов. Стоит отметить, что работа по интеграции отечественных программных продуктов началась до февраля этого года. Многие знают пример Московского государственного технического университета имени Баумана, когда в 2020 году компания Microsoft отказалась продавать им софт. Поэтому задолго до текущих событий было понимание, что подобное может произойти в любой момент с любой компанией. В связи с чем необходимая работа ведется давно. Предприятия активно обращаются, мы помогаем осуществлять совместный переход, так как смена программных продуктов предполагает пересмотр бизнес-процессов». «Мы ждали уход западных партнеров, но, конечно, не в таком формате. Мы удвоили количество технического персонала, чтобы запросы заказчиков не были в листах ожидания. Знаем, как работать с госсектором», – сказал Дмитрий Гинда.

Вадим Некрасов рассказал о возможностях и перспективах взаимодействия с Центром импортозамещения Самарской области: «По сути, революционные скачки в том или ином секторе происходят в России не первый раз. Мы все наблюдали перестройку отечественной банковской системы, налоговой службы, электронный документооборот с помощью госуслуг и т.д., что в конечном итоге привело к созданию уникальной цифровой инфраструктуры. Поэтому сейчас для ИТ-сектора есть возможность для развития и популяризации своих продуктов и брендов. Наш центр помогает налаживать совместную работу бизнеса и власти в целях создания цифрового суверенитета. Более того, наши ИТ-решения будут востребованы в других странах. Поэтому важно общаться, доносить информацию о продуктах и запросах. Стоит отметить, что ни у кого из предприятий нет критичной ситуации в части программного обеспечения. Есть запасы, возможности поставок из стран дружественной юрисдикции, параллельный импорт и, безусловно, готовность работы с отечественными партнерами. В России и конкретно в Самарской области есть десятки институтов поддержки бизнеса и предприятий, есть возможности помочь в переходе на российские аналоги в любой сфере. Центр импортозамещения доводит информацию по мерам поддержки до предприятий, в том числе на подобных мероприятиях».

«В продолжение слов Вадима Владиславовича добавлю, что Центр импортозамещения – результат межведомственной повестки, единый заказ, чтобы сформировать общую задачу. “Деловая Россия” и Центр импортозамещения помогают в контактах наших компаний с зарубежными партнерами. Мы помогаем небольшим структурам наладить сотрудничество с крупными игроками. По сути, мы являемся коммуникационной площадкой. Ведем работу для формирования законодательной составляющей, осуществляем межведомственное взаимодействие, организуем совместную деятельность с научным сообществом», – сказал Дмитрий Хилов.

Олег Архипов подробно рассказал о проводимой правительством Самарской области работе по цифровизации: «У нас создан центр кибербезопасности, который есть не в каждом регионе. В рамках программы по цифровизации экономики при плановых показателях в 25% мы выполнили 82% в 2021 году и 22% против 50% на текущий период в этом году. Конечно, не обходится без сложностей. Они возникают при эксплуатации предлагаемых решений. И тем не менее могу со всей уверенностью сказать, что информационная безопасность должна строиться на отечественных решениях. Здесь важно понимать, что большинство продуктов было под иностранные операционные системы. Но это скорее вопрос привычек. И хотя процесс перехода непростой, тем не менее – реальный. Просто интеграция должна быть постепенной с доработками по мере необходимости».

Спикеры заседания отметили важность вопросов масштабирования и популяризации российских ИТ-продуктов, так как пользователи привыкли работать на опробированных иностранных решениях. Поэтому нужна стратегия миграции в каждом конкретном случае. 

Константин Миненко подчеркнул, что главная проблема – это привычки пользователей. «Мы осуществляем перевод на наш продукт постепенно. Одним из вариантов является работа на двух серверах одновременно, старом и новом с постепенным переходом на единый. Например, в РЖД 255 тыс. пользователей. Сначала мы интегрировали 50 тыс. из них на CommuniGate Pro, а потом плавно остальных». 

Своим опытом миграции программного обеспечения поделились коллеги АСКОН. «У нас есть два варианта перехода: инструментальный, когда сравнивается ИТ-ландшафт компании с предлагаемым продуктом и начинается работа, и системный с детальной проработкой сценария интеграции. В принятии решения ключевую роль играет индекс цифрового восприятия в компании», – сказал Дмитрий Гинда. 

«Как правило, самое сложное в смене программного обеспечения в работе среднего звена компании. Потому весьма цельным и продуктивным в популяризации российских решений будет евангелистический путь, когда привычки начнут вырабатывать со школы. Программы учебных заведений должны включать программирование, прикладную математику с учетом специальности», – добавил Андрей Солдатов. 

В рамках дискуссии участники затронули тему ИТ-методологии, которая играет важную роль в интеграции программных продуктов. Обсудили возможность создания виртуальных рабочих мест в целях апробации предложений. 

Участники конференции смогли узнать, какие решения доступны уже сегодня, как предложения разных производителей работают вместе, услышать позицию государства в отношении использования программного обеспечения российского производства.

Ведущие вендоры российского рынка представили весь спектр ИТ-решений: операционные системы, офисные продукты, прикладные решения, средства информационной безопасности.

На конференции была организована работа демокафе, на котором российские производители представили свои решения, протестированные на совместимость для развертывания в собственной ИТ-инфраструктуре предприятия и в облаке. Участники смогли попробовать, как продукты разных производителей работают вместе.

Мероприятие прошло при поддержке фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области».

Фото: Михаил Годовник

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры