Самарские делороссы провели встречу по текущим трендам и прогнозам в российской экономике

23.05.2023

23 мая прошла очередная встреча в рамках совместного проекта «Деловой России» Самарской области и ПСБ – «Деловой вторник». Мероприятие было посвящено текущим трендам в российской экономике и краткосрочным прогнозам.

Основными спикерами мероприятия выступили заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Василий Гордеев и главный аналитик Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.

Модератор встречи – региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ, заместитель председателя самарского регионального отделения «Деловой России» Виталий Белоцкий.

Заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев в своем выступлении рассказал о денежно-кредитной политике и решении Совета директоров Банка России по ключевой ставке, принятом 28 апреля. Эксперт подробно объяснил основные причины апрельского решения по ключевой ставке, сообщил о выводах, к которым пришел регулятор по результатам анализа экономической ситуации в стране, поделился прогнозами Банка России по инфляции и темпам экономического роста. Кроме того, спикер рассказал об индикаторе бизнес-климата, рассчитываемого на основе оценок предприятий, а также призвал предпринимателей принимать участие в опросах Банка России для более полной оценки регулятором ситуации в реальном секторе экономики. В завершении доклада Василий Гордеев ответил на вопросы участников встречи.

Главный аналитик Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов представил доклад на тему «Экономика России. Текущие тренды и перспективы». Эксперт отметил высокую адаптивность отечественной экономики в 2022-2023 годах и рассказал о заметном улучшении макроэкономических прогнозов по России на 2023 год.

В части текущих трендов Денис Попов отметил высокую деловую активность во многих секторах экономики России и оптимистичные планы предприятий, указав на динамичный рост денежных потоков предприятий, как один из опережающих индикаторов перехода экономики к восстановительному росту. Спикер обратил внимание на оперативную статистику по рынку труда и заработной плате, в контексте наличия фундаментальных факторов для восстановительного роста конечного потребления домохозяйств, который должен стать основным драйвером восстановления экономики России в текущем году.

Эксперт наглядно продемонстрировал ситуацию в отдельных секторах экономики (промышленность, строительство, внешняя торговля), проанализировал текущие тенденции и указал на перспективы и риски их дальнейшего развития. Также Денис Попов представил итоги опроса по ситуации с деловой активностью в секторе малого и среднего бизнеса, который указывает на перспективы дальнейшего развития, выявляет триггеры и ограничители его роста (через пофакторный анализ ситуации в части продаж, кадровой политики, инвестиций, кредитов), а также вызовов, связанных с замещением импорта.

Спикер коснулся оценок курса рубля, достигшего, по его мнению, нового равновесия, показал изменение валютной структуры экспорта и импорта и обратил внимание на рост роли юаня в отечественной финансовой системе. Также были отмечены факторы формирования инфляции и представлен прогноз ключевой ставки на 2023 год. Подводя итог макроэкономической части доклада, был представлен актуальный прогноз ПСБ по основным экономическим параметрам, в сравнении с последними консенсус-прогнозами ведущих агентств.

В завершении выступления Денис Попов представил сравнительный анализ динамики некоторых краткосрочных индикаторов, характеризующих экономическую ситуацию в Самарской области и в соседних с ней регионах в России (промышленность, торговля, строительство, демография организаций и заработная плата).

Подводя итоги мероприятия, Виталий Белоцкий поблагодарил спикеров за доклады и скрупулезную аналитику с акцентом на бизнес-климат и учетом региональной специфики.

Проект «Деловой вторник» – это клубное еженедельное мероприятие «Деловой России» для широкого круга предпринимателей Самарского региона в формате «открытый микрофон». Проект реализован исполкомом самарского реготделения «Деловой России» при поддержке ПСБ.