Делороссы подводят итоги бизнес-миссии в Вологодскую область

16.12.2022
Делороссы подводят итоги бизнес-миссии в Вологодскую область

15-16 декабря прошла двухдневная бизнес-миссия региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа в Вологодскую область. Возглавил делегацию делороссов координатор бизнес-объединения в округе, председатель Санкт-Петербургского отделения организации Дмитрий Панов.

В состав делегации «Деловой России» СЗФО вошли глава псковских делороссов Станислав Оссовский и сопредседатель карельского отделения организации Сергей Бильков. Кроме того, к бизнес-миссии присоединился председатель ярославского отделения «Деловой России» Иван Парамонов.

Первым и ключевым пунктом повестки бизнес-миссии стала пленарная сессия в рамках V Промышленного форума в городе Череповец. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев, мэр города Череповец Вадим Германов и председатель вологодского регионального отделения «Деловой России» Владислав Зворыкин.

В ходе сессии обсудили широкий спектр вопросов в разрезе межрегионального экономического сотрудничества, развития Северо-Западного федерального округа, Вологодской области и ее промышленного центра – города Череповец. Дмитрий Горбачев отметил, что Вологодская область достойно справляется с экономическими вызовами. «Несмотря на санкционное давление, экономика устойчивая. Есть сложности в лесном хозяйстве и металлургии, но неплохо дела идут у химиков и в сельском хозяйстве. Мы ждали просадку на уровне 19%, но к концу года ВВП региона снизился на 6,1%. Негативные тенденции начала года были нивелированы, а общий объем поддержки бизнеса составил два миллиарда рублей. Все меры поддержки бизнеса мы продлеваем на 2023 год», — заявил он.

Дмитрий Панов выступил с докладом о межрегиональной кооперации регионов СЗФО, подчеркнув колоссальную роль кооперации и взаимовыгодного сотрудничества как в стимулировании инвестиционного потенциала региона, так и в решении задачи по импортозамещению. Вместе с этим Дмитрий Панов озвучил несколько инициатив по линии межрегиональной кооперации Санкт-Петербурга, Вологодской области и других субъектов федерального округа. Вадим Германов в свою очередь рассказал, как будет развиваться Череповец до 2025 года и в каких сферах к процессу сможет присоединиться бизнес. Вместе с этим глава Череповца выразил готовность посетить Санкт-Петербург с ответным визитом.

Во второй день бизнес-миссии, уже в Вологде, делороссы провели встречу с заместителем председателя Законодательного собрания Вологодской области Романом Завариным. В диалоге приняли участие депутат Вологодского Заксобрания, председатель вологодского регионального отделения «Деловой России» Владислав Зворыкин, глава ярославских делороссов Иван Парамонов, а также сопредседатель карельского отделения «Деловой России» Сергей Бильков.

В ходе встречи обсудили несколько ключевых линий межрегионального сотрудничества, опираясь на приоритетные направления экономической деятельности субъектов. Участники диалога сошлись во мнении, что прямой качественный диалог между представителями органов законодательной власти регионов позволит не только расширить уже традиционные, но и выявить новые спектры взаимодействия.

«Кооперация между региональными органами законодательной власти способна кратно сократить сроки, необходимые для консолидации нужных в текущей геополитической ситуации сил и ресурсов, которые позволят ускорить процессы импортозамещения, роста кадрового и ресурсного потенциала России», — подчеркнул Дмитрий Панов.

Главным и заключительным мероприятием деловой миссии стала пленарная сессия «Межрегиональная кооперация и партнерство Северо-Западного федерального округа» под модераторством председателя вологодского регионального отделения «Деловой России» Владислава Зворыкина. Основными спикерами сессии стали заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, заместитель мэра города Вологды Светлана Пахнина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев.

Дмитрий Панов представил собравшимся участников петербургской делегации, суммарный оборот предприятий которых составляет порядка 25,7 млрд руб. в год, а также подчеркнул крайнюю заинтересованность петербургских предпринимателей в инвестиционных возможностях Вологодской области и готовность всецело переориентировать свои компании на максимальное использование отечественных производителей в цепочке поставщиков. «В первую очередь это касается предприятий общественного питания. Так, на сегодняшний день у рестораторов Петербурга существует потребность в поставках сливочного масла и красной рыбы в больших объемах. В этом отношении производители Вологодской области могут стать надежными партнерами», — отметил Дмитрий Панов.

В рамках бизнес-миссии делегация делороссов также посетила предприятия группы «Северный технопарк», Музей металлургической промышленности — новый проект компании «Северсталь», и ознакомилась с местной продукцией на продовольственной выставке «Настоящий Вологодский продукт».

«Регион славится экологически чистой продукцией. Поэтому сегодня мы договорились с рядом вологодских производителей о том, что постараемся содействовать продвижению их продукции в крупнейших торговых сетях Санкт-Петербурга», — подчеркнул Дмитрий Панов.

Подводя итоги продуктивной двухдневной бизнес-миссии, глава вологодского отделения «Деловой России» Владислав Зворыкин отметил, что в ходе визита удалось обсудить большое количество вопросов, связанных с межрегиональным экономическим сотрудничеством, взаимодействием между бизнес-сообществами и властью. «У нас есть очень любопытные проекты и перспективные инициативы. Надеемся, что даже в сложный для страны период, мы сможем реализовать поставленные цели и принести пользу не только региону, но и всей стране», — отметил Владислав Зворыкин.

«Мы провели крайне насыщенные два дня в Вологодской области, познакомились с местными предприятиями, на собственном опыте убедились в качестве вологодской продукции, обсудили широкий перечень вопросов в разрезе улучшения межрегионального сотрудничества, нашли массу точек соприкосновения. Искренне рассчитываю, что уже в ближайшее время нам удастся перевести диалог в практическую плоскость», — резюмировал итоги бизнес-миссии Дмитрий Панов.