Заксобрание Санкт-Петербурга обсуждает планы по расширению внешнеэкономических связей для привлечения инвестиций в экономику города

27.01.2023

27 января прошло первое в этом году заседание профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое состоялось при участии петербургских делороссов. Участники обсудили существующие меры поддержки предпринимателей в сфере ВЭД, а также планы по расширению внешнеэкономических связей в целях привлечения инвестиций в экономику города.

В заседании, проведенном под руководством председателя профильной комиссии, председателя Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, приняли участие временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина и руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге Андрей Миронов, а также эксперты петербургского отделения организации – руководители компаний, работающих в сфере логистики и ВЭД, представители производственных предприятий, заинтересованных в реализации экспортно-импортных операций.

В ходе заседания Сергей Марков рассказал об актуальных тенденциях в сотрудничестве с зарубежными странами, а также о планах комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по организации участия граждан и организаций в межрегиональных и международных мероприятиях в 2023 году, выделив среди приоритетных торговых партнеров Санкт-Петербурга Белоруссию, Индию, Китай, Вьетнам, Сербию, Иран.

«Такое количество вариантов маршрутов дает возможности координироваться с бизнесом, выстраивать новые деловые отношения с иностранными предпринимателями и укреплять уже сформированные. Примечательно, что на нашем заседании собрались предприниматели города, которые всецело готовы переориентироваться на сотрудничество с дружественными государствами», – отметил Дмитрий Панов.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга также озвучила планы на текущий год, в числе которых – участие петербургских предприятий в международной выставке продукции, материалов, оборудования и услуг системы здравоохранения, медицины и фармацевтики Vietnam Medi-Pharm Expo 2023, в Международной продовольственной выставке Абу-Даби, а также в Первой международной выставке информационных и коммуникационных технологий Gitex Africa 2023.

Андрей Миронов представил собравшимся существующие меры поддержки предпринимателей, предлагаемые АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге, в том числе специализированные меры поддержки для импортеров.

Кроме того, в ходе оживленной дискуссии обсудили ключевые вопросы, озвученные делороссами, а также осветили конкретные кейсы по реализации импорта и экспорта петербургскими производителями.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости доведения информации об актуальных мерах поддержки, реализуемых Санкт-Петербургским центром поддержки импорта и РЭЦ, до предпринимателей города и приняли решение провести расширенную презентацию мер поддержки для бизнеса на площадке РЭЦ, а также привлечь предпринимателей к участию в мероприятиях Санкт-Петербургского клуба экспортеров.