Вологодские делороссы посетили Санкт-Петербург с официальным визитом

09.02.2023
Вологодские делороссы посетили Санкт-Петербург с официальным визитом

9 февраля состоялся официальный визит делегации вологодских предпринимателей «Деловой России» и руководства региона в Санкт-Петербург. Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургское и Вологодское региональные отделения «Деловой России».

В состав делегации вошли мэр Череповца Вадим Германов, председатель вологодского реготделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания области Владислав Зворыкин, заместитель мэра Череповца Дмитрий Лавров, председатель череповецкого отделения «Деловой России» Дмитрий Монахов. К делегации также присоединились сопредседатель карельской «Деловой России» Сергей Бильков и директор АНО Агентство городского развития г. Череповец Оксана Андреева.

Главной цель визита – практическое укрепление деловых связей в продолжение договоренностей, достигнутых в рамках бизнес-миссии региональных отделений «Деловой России» СЗФО в Вологодскую область в декабре прошлого года.

В рамках поездки прошли ряд деловых мероприятий. Первое из них –рабочая встреча делегации с делороссами Санкт-Петербурга по вопросу межрегиональной кооперации в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и искусственного интеллекта. Также был поднят вопрос взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства Череповца и города на Неве.

На встрече с врио председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Наной Гвичией рассматривался вопрос межрегионального сотрудничества в различных направлениях туристической отрасли. Развитие водных пассажирских маршрутов стало одной из основных тем обсуждения. Участниками встречи были рассмотрены возможности взаимодействия с крупной судоходной компанией «Нева Тревел Компани» на предмет приобретения водных пассажирских судов, которые могут быть использованы для транспортных и туристических целей в навигационный период.

«У Санкт-Петербурга колоссальный опыт развития сферы туризма. Мы хотим понять какие практики возможно будет применить в Череповце, чем мы сможем удивить горожан и гостей города в наступающем летнем сезоне. У Череповца есть все, что нужно для успешного развития туристической отрасли: международный аэропорт, близость к столицам и Волго-Балтийский водный путь. Наша задача эффективно использовать этот потенциал», – прокомментировал мэр города Череповца Вадим Германов.

Финальным мероприятием деловой программы стала рабочая встреча делегации Вологодской области с председателем Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России Чэнь Чжиганом.

Здесь на обсуждение был вынесен вопрос о перспективах участия китайских инвесторов в проектах гостиничной индустрии Череповца, реализации межрегиональных инвестиционных проектов в сфере промышленности, туризма и транспорта, в том числе с участием инвесторов из «дружественных» стран. Обсуждались также возможности участия предпринимателей Череповец в онлайн-переговорах экспертов «Деловой России» с китайскими предпринимателями в сфере закупок при организационном содействии Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге.

«Не мог не акцентировать внимание на возможности развития туризма не только города Череповца, но и всей Вологодской области в целом. Когда как не сегодня развивать внутренний туризм? Вологодская область в этом плане уникальна. И с точки зрения географического положения, и с точки зрения возможностей промышленного туризма. Ведь у нас работают два крупнейших предприятия в мире. Да и туристам-паломникам есть что посмотреть в землях Северной Фиваиды. Как, например, первая каменная обитель на Русском Севере — Спасо-Каменный монастырь или Церковь Рождества Богородицы с фресками Дионисия Ферапонтова монастыря - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Коллеги из Санкт-Петербурга готовы поделиться как потенциалом, так и богатейшим опытом в сфере развития туристической отрасли. И нам в обязательном порядке необходимо перенимать опыт и привлекать человеческий ресурс на свою территорию. И, конечно, мы продолжим плодотворное сотрудничество в этом направлении», – поделился лидер вологодских делороссов Владислав Зворыкин.