В Воронежской области увеличилось количество социальных предприятий

26.04.2023
В Воронежской области увеличилось количество социальных предприятий

26 апреля исполнительный директор воронежского отделения «Деловой России» Александр Дудецкий принял участие в очередном заседании комиссии по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями при департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области.

Социальным предпринимательством признаётся деятельность МСП, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Социальные предприятия работают в сферах дополнительного детского образования и творчества, культурно-просветительской деятельности, здравоохранения, поддержки занятости и реализации товаров и услуг для социально-уязвимых категорий граждан, физкультурно-оздоровительной деятельности. Подтверждать статус социального предприятия необходимо ежегодно.

«В реестре социальных МСП Воронежской области сейчас зарегистрировано 75 предпринимателей. По итогам заседания комиссии 26 апреля ещё 51 предприятие признано социальным», – сообщил Александр Дудецкий.

По информации руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергея Корчевникова, социальные предприятия в области могут получить разные виды поддержки. Так, им доступна организационно-правовая поддержка в виде консультаций по вопросам создания маркетинговой стратегии, разработки бизнес-плана, бухгалтерскому учету, патентно-лицензионному сопровождению, а также в разработке франшиз и доступа к закупкам крупнейших заказчиков. Кроме того, предлагается имущественная поддержка в виде льготной аренды государственного и муниципального имущества с преимущественным правом выкупа и образовательная в виде семинаров, тренингов, акселераторов и других программ.

Предприятия также могут воспользоваться мерами финансовой поддержки в виде грантов, льготного кредита и/или лизинга, поручительств и гарантий, налоговых льгот и освобождения от НДС, сообщил Сергей Корчевников. Конкурсный отбор проектов социальных предприятий для финансовой поддержки в виде грантов в размере от 100 до 500 тысяч рублей будет проведен в августе текущего года. Бюджетный лимит такой поддержки в 2023 году составляет 23 млн. рублей, что на 56% больше уровня прошлого года.