Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Банки ОАЭ ужесточают комплаенс-политику в отношении российских клиентов

19 февраля 2024
Они ограничивают возможности проведения трансграничных платежей и открытия счетов, сообщили источники в банковской сфере страны
Банки ОАЭ ужесточают комплаенс-политику в отношении российских клиентов

Банки Объединенных Арабских Эмиратов ужесточают комплаенс-политику в отношении российских клиентов, ограничивая возможности проведения трансграничных платежей и открытия счетов - как личных, так и корпоративных. Об этом ТАСС рассказали два источника в банковской сфере ОАЭ, а также представитель базирующейся в Дубае консалтинговой компании, которая оказывает услуги российскому бизнесу.

По словам собеседников агентства, расчеты для многих компаний стали недоступными, поскольку большинство банков ОАЭ не принимают деньги из России и не проводят платежи в обратную сторону. Как отметил один из источников, проблема в первую очередь обусловлена увеличением количества российских банков, на которые распространяются санкции США и Евросоюза.

"Это связано не с тем, что эмиратские банки сознательно ограничивают возможности российского бизнеса, а с тем, что увеличивается количество российских банков, находящихся под санкциями. Поэтому сократилось количество банков-корреспондентов, с которыми могут работать эмиратские банки", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что о полном прекращении расчетов между Россией и ОАЭ речь не идет.

Другой источник сообщил ТАСС, что трудности с переводами возникают также у банков, не подпавших под санкции. Это вызвано действиями банков-корреспондентов, отключающих счета российских банков, и с усилением проверок операций со стороны кредитных организаций, принимающих перевод. Некоторые эмиратские банки, которые все еще принимают платежи из России, регулярно требуют от клиентов обосновать перевод и происхождение денег.

"По всем сделкам проводятся проверки, в ходе которой нужно доказывать, что они не подпадают под санкции. Если код по сделке входит в санкционный список запрещенных к ввозу в Россию из США или ЕС товаров, то неважно, где вы его приобрели. Этот товар может быть, например, китайским оборудованием и не иметь никакого отношения к Евросоюзу. Это тоже основание в отказе - сделку просто не проведут", - подтвердил ТАСС один из российских предпринимателей, работающих в ОАЭ.

По его словам, из-за действий эмиратских кредитных организации некоторым компаниям пришлось включать в цепочку оплаты банки в Китае или Турции, которые в последнее время также ограничили возможность расчетов с Россией.

Банковские счета

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что крупные банки ОАЭ ограничили расчеты с Россией и стали закрывать счета клиентов из-за риска вторичных санкций. Об этом изданию рассказали трое российских предпринимателей, ведущих бизнес в ОАЭ, и представитель объединения "Деловая Россия".

Как отмечают источники ТАСС, ужесточение комплаенс-политики действительно ограничивает возможности клиентов из России открывать и обслуживать банковские счета в ОАЭ. При этом проблема, как утверждает один из собеседников агентства, касается как личных, так и корпоративных счетов.

В разговоре с ТАСС представитель "Деловой России" подтвердил, что банки ОАЭ с сентября 2023 года стали чаще отказывать в открытии счета компаниям, бенефициарами которых являются российские граждане, - даже при наличии у них второго гражданства. Более того, некоторые кредитные организации закрывают банковские счета клиентов из России без объяснения причин.

"Сложности начались в сентябре 2023 года. Примерно тогда банки стали повально закрывать счета и физическим, и юридическим лицам. Деньги, соответственно, переводят на депозит и дают справку о том, что средства находятся в банке. Однако не всем удавалось эти деньги вывести", - заявил ТАСС представитель "Деловой России".

По его словам, эмиратские банки второго эшелона открывали корпоративные счета российским клиентам в обмен, но вынуждали пользоваться дополнительными услугами: "Например, можно было открыть счет при условии внесения $200 тыс. на депозит или покупки каких-нибудь акций". Представитель объединения также подчеркнул, что ему известны случаи, когда банки ОАЭ закрывали личные счета граждан России.

Как рассказал ТАСС один из источников, приобретение дополнительных услуг, а также личные договоренности с менеджементом банка иногда помогают гражданам России открыть корпоративный счет в ОАЭ, однако не гарантируют его неприкосновенность. "Действительно были случаи, когда клиентам открывали счет на определенных условиях, но после очередной проверки - полугодовой или годовой - находили какую-нибудь причину, чтобы счет закрыть", - заявил он.

В то же время собеседники ТАСС отмечают, что открыть счет в эмиратских банках для физических или юридических лиц из России все еще возможно, однако процедура занимает больше времени, чем в 2022 году. По словам двух источников в банковском секторе ОАЭ, открытие счета может занимать до полугода. Кроме того, многие банки требуют от корпоративных клиентов подписать обязательство не производить расчетов с Россией.

Специфика бизнеса

Как отмечает представитель компании, которая консультирует российских клиентов по вопросам трансграничных платежей и обслуживания банковских счетов, наиболее остро эта проблема стоит перед малым и средним бизнесом. По его словам, банки наиболее пристальное внимание уделяют небольшим компаниям, у владельцев которых нет опыта ведения прозрачного бизнеса. Такие компании редко проходят комплаенс, поскольку с точки зрения менеджемента банков могут использоваться для обхода санкций.

"Если есть хорошая история бизнеса в России или какой-либо другой стране, то проблем никаких нет. Банки обращают внимание именно на компании, которые открывают люди, не имеющие предысторию ведения никакого бизнеса - ни на территории России, ни где-либо в мире", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, эмиратская сторона относится лояльно к крупному российскому бизнесу, который не нарушает санкционный режим США и Евросоюза.

Позиция властей

Представитель правительства ОАЭ в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать политику местных банков в отношении российских клиентов заявил, что власти страны соблюдают санкционные требования, поскольку заинтересованы в целостности мировой финансовой системы. "ОАЭ привержены борьбе с экономическими преступлениями, а также строго соблюдают режим санкций, выстраивая надежные процессы для взаимодействия с организациями, подпавшими под ограничения", - сказал чиновник.

Источник: ТАСС

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры