Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Дежурный по стране

Бизнесу выпала отсрочка: правительство продлило срок погашения недоплаченных соцплатежей

24 января 2023

Белый дом освободил значительную часть бизнеса от необходимости полностью возвратить в этом году в бюджет почти 800 млрд руб. страховых взносов, недоплаченных в 2022 году. Своим постановлением правительство продлило еще на год, до 28 мая 2024 года, отсрочку по соцплатежам за второй и третий кварталы прошлого года - ее после начала военной операции для сохранения работоспособности получили 1,4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей. В бизнес-среде называют отсрочку по соцвзносам одной из самых эффективных из принятых правительством мер.

Правительство продлило отсрочку по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы 2022 года - как сообщил вчера на совещании со своими заместителями Михаил Мишустин, теперь эти платежи бизнесу необходимо внести в срок до 28 мая 2024 года. Прежний дедлайн - май- октябрь этого года (в зависимости от периода начисления).

Напомним, годовая отсрочка уплаты взносов, которые составляют весьма значительную часть налоговой нагрузки, была введена в качестве антикризисной меры весной прошлого года (см. "Ъ" от 25 апреля 2022 года). Мера была введена для сохранения у бизнеса этих средств и была призвана помочь обеспечивать финансирование производственного цикла и расчет с контрагентами. Речь идет об отчислениях в соцфонды в размере 30% от фонда оплаты труда (у льготных категорий ставка ниже) и 15% - для малого и среднего бизнеса.

Цена той отсрочки для бюджета была достаточно велика - 772 млрд руб. (из них, по данным Минэкономики, 16 млрд руб. приходится на индивидуальных предпринимателей). Такую сумму бюджет уже компенсировал государственным внебюджетным фондам. Глава Минфина Антон Силуанов в конце года пояснял, что без учета этих средств дефицит бюджета-2022 снизился бы с итоговых 2,3% до 1,8% ВВП.

Уплата взносов за второй квартал в апреле 2022-го была отсрочена для бизнеса из почти 80 сфер (среди них здравоохранение, туризм, спорт, производство пищевых продуктов, одежды, мебели, текстиля), которые, по оценкам властей, формируют около 70% занятости. Отсрочка уплаты взносов за третий квартал 2022-го охватила более узкий перечень из 40 отраслей (например, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии), на которые приходится 30% занятости. В список тех, кому льгота не досталась, попали экспортеры, компании финансовой сферы и оптовой торговли и бюджетные организации.

Как следует из опубликованного вчера постановления, погашать "отложенные" взносы бизнес начнет уже в этом году, ежемесячно уплачивая их равными платежами. Платить за второй квартал 2022-го надо с конца июня этого года, за третий - с конца сентября. Такой подход, добавим, обсуждался на совещании у президента еще в середине декабря.

Как пояснили "Ъ" в Минфине, постановлением утверждены "дальнейшие шаги для снижения нагрузки на бизнес - воспользоваться рассрочкой компании и ИП, которые ранее получили отсрочку по уплате взносов, смогут в заявительном порядке". В Минэкономики уточняют, что эту меру поддержи получили 0,9 млн предприятий за второй квартал и 0,44 млн предприятий - за третий. Наиболее активно отсрочкой пользовались в сферах сельского хозяйства, строительства, торговли. При этом часть предпринимателей уже внесла платежи, по которым ранее получила отсрочку.

Как сказал вчера Михаил Мишустин, пролонгация "даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы - прежде всего на заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики". В Минэкономики добавляют, что это поддержит предприятия, "которые в нынешних непростых условиях перестраивают производственные процессы, логистические цепочки и нуждаются для этого в оборотных средствах".

В РСПП говорят, что "отсрочка сыграла важную роль в обеспечении устойчивой работы компаний и ИП в условиях санкционных ограничений" - в соответствии с опросом, проведенным РСПП, ТПП и другими деловыми объединениями, эта мера заняла третье место среди наиболее эффективных антикризисных мер для промышленных компаний. Член генсовета "Деловой России" Eкатерина Авдеева отмечает, что в условиях экономической турбулентности, вызванной санкциями и военной операцией, "любые льготы являются ощутимым вкладом в поддержание бизнеса, особенно малого и микробизнеса". Однако, по ее словам, "раздача долгосрочных индульгенций опасна для экономики и для бизнеса, который рискует не выполнить обязательств". Впрочем, сейчас, по ее словам, подобная поддержка в "ручном режиме" необходима для того, чтобы "бизнес удержал свои позиции и вышел в зоны развития".

По словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, введение отсрочки по страховым взносам было своевременной мерой и в целом все, кто хотел получить такую отсрочку и попадал под условия, смогли ею воспользоваться. Продление сроков уплаты взносов господин Шубин называет "здравым решением" - это позволяет бизнесу, особенно тому, что наиболее серьезно страдает от сокращения потребительского спроса, скорректировать свою модель экономического поведения.