Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Добро, пожалуй: иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ

19 апреля 2024
Как будет устроен новый механизм и привлечет ли он бизнесменов из-за рубежа
Добро, пожалуй: иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ

Иностранным инвесторам предлагают упростить условия въезда и пребывания в России. Деловые визы на три года предложили выдавать тем, кто вложил в проект на территории РФ от 50 млн рублей. Пока решается вопрос, обязательно ли он должен базироваться в особых экономических зонах и территориях опережающего развития. Таким образом власти рассчитывают привлечь вложения из дружественных государств. Для кого механизм будет привлекательным и к каким проектам иностранцы могут проявить интерес — в материале «Известий».

Кому будут выдавать деловые многократные визы

Власти готовят новые меры для привлечения иностранных инвесторов — им предлагается выдавать в упрощенном порядке многократные деловые визы на три года. Это следует из законопроекта (есть у «Известий»), который подготовили Минэк совместно с «Деловой Россией». Сейчас они выдаются максимум на год.

Условием для их получения будут инвестиции в размере от 50 млн рублей. Эти документы предлагается выдавать резидентам особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР).

Однако такой подход раскритиковали в бизнес-объединениях. «Деловая Россия» направила письмо на имя замминистра экономики Татьяны Илюшниковой («Известия» с ним ознакомились). В нем отмечается: если визы выдавать только резидентам ОЭЗ и ТОР, то это ограничит возможности привлечения средств из дружественных государств. В том числе иностранцев, которые пока мало знакомы с особенностями российских регионов и существующими мерами поддержки.

Как сообщили «Известиям» в «Деловой России», после обсуждений власти согласились, что целесообразно предоставлять визы всем инвесторам, желающим реализовать свои проекты на территории любого региона страны. Редакция направила запрос в Минэк о том, действительно ли такое решение принято.

Деловую визу на три года предлагается выдавать по запросу от управляющей компании ОЭЗ или органа исполнительной власти субъекта, где расположена ТОР или ОЭЗ, говорится в законопроекте. Однако Минэк и «Деловая Россия» сошлись во мнении, что ходатайство может подать и глава региона, где запускается инвестпроект, сообщили в объединении.

— Чтобы дополнительно гарантировать, что иностранец будет соблюдать свои обязательства, мы предложили прописать еще одно условие — подтвердить в первый год реализации не менее чем 25% от заявленного инвестором объема вложений. В противном случае срок визы может быть сокращен, — отметил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

В итоге разработанный документ, с одной стороны, создает комфортные и прогнозируемые условия для иностранных капиталовложений в экономику российских регионов по широкому спектру направлений, а с другой — учитывает механизмы защиты субъектов РФ от возможного несоблюдения инвесторами обязательств, добавил он.

Впервые предложение создать специальную долгосрочную визу для приезжих сроком действия не менее трех лет прозвучало в мае 2023 года в Кремле на встрече экспертов «Деловой России» с президентом. Тогда Владимир Путин поручил упростить въезд для заграничных партнеров в страну.

Как выдача виз на новых условиях повлияет на экономику

Установка порога инвестиций на уровне 50 млн и расширение территории действия законодательства (не ограничиваться только резидентами ОЭЗ и ТОР) положительно повлияет на настроения среди партнеров при сегодняшних рисках, сказали «Известиям» в «Опоре России». Потенциал притока иностранного капитала высок: прежде всего из Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, отметил председатель комиссии по финансовым рынкам Московского отделения объединения, гендиректор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов.

— Проблема не столько в том, что иностранцы не могут вложиться в российские компании, а в том, что существуют высокие риски геополитического характера, санкционное давление, инфляционные риски и прочее. Нерезиденты еще долго будут держать в голове, что активы могут заблокировать в любой момент, — сказал он.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, необходимо исключить или минимизировать любые ограничения, которые сдерживают приток иностранного капитала, полагает Егор Диашов.

В период беспрецедентного санкционного давления на Россию и ее партнеров любые внутренние ограничения (в том числе — короткие сроки пребывания в РФ), связанные с деловой и инвестиционной деятельностью, негативно отразятся на экономике, согласен эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук.

Среди проблем, которые тормозят приток капитала, не только риски попасть под ограничительные меры партнерам из дружественных стран, но и проблемы с международными финансовыми операциями, добавил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский.

Если опыт нового визового режима будет успешным, то следует ожидать резкого роста желающих работать в России, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова Максим Максимов.

Уже сейчас Россия реализует ряд международных проектов в сфере высоких технологий, таких как строительство наземных и морских трубопроводов, отметил управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. «Турецкий поток» и «Сила Сибири» — яркие примеры успешного сотрудничества между РФ и другими странами в области энергетики, отметил он.

— Сумма в 50 млн рублей — это средние по размеру вложения. По сегодняшнему курсу это примерно $535 тыс., что вполне может оказаться оправданной инвестицией в будущем, — отметил эксперт.

Основной объем инвестиций в РФ до 2022 года приходился на крупнейшие европейские государства и США, напомнил генеральный директор АТРЭ Владислав Онищенко. После начала санкционной риторики акцент сместился больше в сторону Китая и других азиатских стран, в том числе Индии, сказал он.

Перспективные отрасли для вложений в России — газохимия, нефтепереработка, сельское хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, сказал эксперт. Сумму в 50 млн рублей эксперт назвал достаточно скромной величиной в масштабах среднестатистических инвестиционных проектов, предполагающих создание нового технологичного производства.

  Источник: Известия

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры