Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Наличную валюту берут в оборот: Минфин готов легализовать ее использование в расчетах за импорт и экспорт

23 ноября 2022
Наличную валюту берут в оборот: Минфин готов легализовать ее использование в расчетах за импорт и экспорт

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами - подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

Вслед за указом президента N737 от 15 октября 2022 года о временном порядке совершения сделок из-за санкций Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства о правилах расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами. Из документа следует, что резиденты могут получать от нерезидентов рубли и валюту в соответствии с внешнеторговыми контрактами без ограничений по сумме. Речь идет об оплате поставленных нерезидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них. Правила также распространяются на возврат российским резидентам авансовых платежей за неввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права, а также расчеты по кредитам в случае предоставления займов резидентами нерезидентам.

Полученные таким путем наличные средства резидент может использовать для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами без зачисления на банковские счета - либо зачислить на счета, открытые в банках за рубежом, либо ввезти в Россию. В последнем случае необходимо в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу. В любом случае резидентам в течение 45 дней надлежит отчитаться перед уполномоченным банком - направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения услуг и т. д.) и данные о декларациях на товары.

Адвокат, партнер NSP Илья Рачков поясняет, что сейчас российский покупатель по общему правилу обязан оплатить товары (работы, услуги, ИС) иностранному поставщику со своего счета в российском банке.

То же касается авансов за товары - необходимо обеспечить их возврат от иностранного поставщика на свои счета в российском банке. "Поправки необходимы, так как иначе возможности российских покупателей товаров (работ, услуг, ИС) у заграничных поставщиков сильно ограничены: то российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы - принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж", - объясняет юрист.

Партнер компании "Кульков, Колотилов и партнеры" Олег Колотилов обращает внимание, что документ касается только наличных. "До последнего времени расчеты по крупным договорам в наличной валюте скорее были экзотикой, поэтому радикального влияния на оборот документ в случае его принятия не окажет", - считает он. В законе о валютном регулировании заложен общий принцип: валютные операции резидентов с нерезидентами должны осуществляться в безналичной форме через уполномоченные (то есть российские) банки. По мнению юриста, постановление фактически нивелирует данное правило. "Расчеты в безналичной форме осложнены, поэтому логично разрешить расчеты в наличной форме, также логична отмена требования о зачислении наличной валюты в российские банки, так как после ее зачисления вывести ее для оплаты необходимых расходов может быть затруднительно", - добавляет он.

Между тем на практике правила игры на рынке под влиянием санкций уже изменились, и бизнес адаптировался к новым условиям. Вице-президент "Опоры России" Сергей Соколов отмечает, что российские компании вправе получать наличные средства от иностранных покупателей - деньги по договору вносятся на расчетный счет в уполномоченный банк и никаких осложнений не возникает, но до последнего времени действовали ограничения (до 100 тыс. руб.) для борьбы с теневым оборотом. "Пока взаиморасчеты проходят в смешанном варианте: иностранные компании платят на расчетный счет иностранного банка, имеющего филиал в РФ, российские компании открывают там счета, и деньги проходят в рамках одного корсчета. Это устоявшаяся схема расчетов с лета, но не все компании могут открыть такие счета, по усмотрению банка", - объясняет он.

Член генсовета "Деловой России", председатель правления Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев добавляет: "Везде, где можно, бизнес перешел на оплату в нацвалютах. Но контрагенты в недружественных странах иногда готовы принимать платежи только в евро или долларах и только от нерезидента РФ. В Совете по развитию внешней торговли проблему решили с помощью сети партнеров - когда они могут принять платеж в третьей стране в одной из нацвалют и далее провести его дальше в недружественную страну. В таком случае сам перевод за рубеж происходит еще до факта поставки импортного товара компании-посреднику", - рассказывает он.

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры