Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Одиннадцать роботов на 10 тыс. человек

31 мая 2024
Одиннадцать роботов на 10 тыс. человек

Количество эксплуатируемых промышленных роботов в мире достигло самого высокого уровня за всю историю — 3,9 млн единиц по итогам 2022 г. Рост обусловлен необходимостью ускорить автоматизацию производственных операций на фоне демографических проблем во всем мире. Для России демографические проблемы стоят не менее остро, но степень распространенности роботов на производстве в нашей стране остается существенно ниже среднемировой.

Средняя плотность внедрения промышленных роботов в мире в 2022 г. составляла 151 робот на 10 тыс. сотрудников, занятых в промышленной сфере, что в 2 раза больше, чем 6 лет назад, говорится в обзоре Росконгресса «Рынок промышленных роботов в мире и в России. Демография диктует спрос». Под промышленными роботами понимается «автоматически управляемый, многоцелевой манипулятор, программируемый по трем или более осям, который может быть либо закреплен на месте, либо прикреплен к мобильной платформе для использования в приложениях автоматизации в промышленной среде».

Число запусков в эксплуатацию робототехнических комплексов достигло по итогам 2022 г. в мире нового рекордного уровня 553 тыс. Результаты за 2023 г. будут опубликованы в середине 2024 г. и могут достичь 600 тыс. единиц. Как констатируют авторы доклада, сегодня самые высокие уровни роботизации наблюдаются в странах с высоким уровнем подушевого ВВП и низким уровнем рождаемости. Больше всего новых установок и запусков в эксплуатацию промышленных роботов происходит в КНР, на долю которой по итогам 2022 г. пришлось больше половины новых роботов. Но самый высокий показатель использования робототехники зафиксирован в Южной Корее: 1012 роботов на 10 тыс. человек.

Лидерство в сфере производства промышленных роботов сохраняют японские корпорации. На них приходится около двух третей выручки на глобальном рынке. В целом, Азия — крупнейший в мире рынок промышленных роботов. В 2022 г. было установлено 404 578 единиц, что на 5% больше, чем в 2021 г. Количество установленных роботов на втором по величине рынке, в Европе, выросло на 3% до 84 226 единиц. В Северной и Южной Америках количество выросло на 8% до 56 053 единиц в 2022 г., превысив предыдущий пиковый уровень в 55 212 единиц, достигнутый в 2018 г.

Авторы исследования констатируют: рост спроса на роботов продолжится во всем мире, и этому будут способствовать в первую очередь демографические проблемы. К примеру, министерство промышленности и информационных технологий Китая в начале 2023 г. опубликовало новый план действий под названием «Робот+», в котором указаны 10 отраслей, где необходимо ускорить внедрение роботов. В список вошли обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика, энергетика, здравоохранение, образование и другие области.

Отечественный рынок промышленных роботов также быстро формируется. Количество запусков такой техники в эксплуатацию с 2010 по 2020 гг. выросло в шесть с лишним раз: с 230 до 1 410. По закупкам роботов Россия уже в 2020 г. заняла 27 место в мире. Показатель распространенности роботов в 2023 г. составил 11 роботов на 10 тыс. человек.

По состоянию на конец 2023 г. в России 73 компании занимались производством робототехники, 19 из которых — производством роботов, которые применяются на промышленных предприятиях (из них 7 — роботов-манипуляторов и коллаборативных роботов). 56 компаний занимаются интеграцией промышленных роботов, 5 компаний — производством комплектующих для роботов.

В стране практически сформировалась экосистема компаний, которые могут осуществить полный цикл модернизации и роботизации производств в различных отраслях, констатируют авторы доклада. На рынке представлены разработчики как традиционных роботизированных комплексов, так и роботы-манипуляторы, которые способны работать с людьми в одном пространстве.

Основная сфера применения роботов в России — металлургия и металлообработка (28%). Далее идут автомобильная промышленность (12%) и пищевое производство (по 12%), химическая промышленность (8%) и деревообработка (6%).

В числе важнейших трендов рынка эксперты называют внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Например, прогнозирующий ИИ анализирует данные о производительности роботов для определения будущего состояния оборудования и может сэкономить производителям затраты на простой машин из-за поломок.

Дополнительное бюджетное финансирование, создание инженерных центров и рост частных инвестиций могут уже через пару лет вывести России в топ-25 стран по числу запусков роботов в эксплуатацию. Напомним, в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин ставил задачу вывести Россию в число 25 стран-лидеров по использованию промышленных роботов. Пока же степень распространенности роботов на производстве в РФ остается существенно ниже среднемировой, однако у нас есть компании-интеграторы, производители комплектующих и готовых робототехнических комплексов. Демографический фактор, который является основным драйвером роботизации в развитых странах, также играет заметную роль в России, заключают авторы обзора.

Рынок роботов ждёт многократный рост, это процесс, который уже не остановить, уверен член генсовета «Деловой России», генеральный директор Ивановской текстильной компании Юрий Шилов. Однако пока производственные компании сталкиваются с проблемой недостатка отечественных роботов, которые бы могли заменить зарубежные аналоги. Так, в отрасли легкой промышленности пока нет подобных российских машин — есть только варианты автоматизации склада из китайских комплектующих. Поэтому отечественным разработчикам стоит начать с замены иностранных роботов, и параллельно разрабатывать свои узкоспециализированные.

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры