Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Опрос предпринимателей: Как высокая ключевая ставка повлияла на крупный бизнес?

18 марта 2025
Опрос предпринимателей: Как высокая ключевая ставка повлияла на крупный бизнес?

18 марта «Эксперт» на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, объединяет крупнейшие российские компании) спросил представителей бизнеса о том, как на их деятельность повлияла высокая ключевая ставка. Респонденты сходятся в том, что инвестпроекты пришлось переносить.

Ключевая необходимость – разобраться с рефинансированием долга – Андрей Гурьев:

В сегодняшней ситуации многие компании стали пересматривать свои инвестпроекты и, прямо скажем, двигать их вправо. Потому что одна из приоритетных задач – это погашение долга, дорогого долга. С такой процентной ставкой он становится не просто дорогим, а совсем неподъемным для многих компаний, и сейчас ключевая для многих необходимость – разобраться с рефинансированием накопившегося долга. Все компании развиваются по-разному, у всех компаний разная долговая нагрузка. И у кого-то больше внутренний рынок, у кого-то меньше. Но для устойчивого развития долг становится проблемой. Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Аргументов за проведение жесткой политики у ЦБ становится меньше – Алексей Репик:

Все проекты, которые можно было отложить и сдвинуть вправо, мы сдвинули. Проектов, которые могут тянуть текущую процентную ставку совсем немного, их практически нет. Кто сейчас кредитуется? Госкомпании, либо компании, у которых не эластичный по цене товар, который к тому же не регулируется государством. То есть они могут переложи процентные платежи в цены, а их товар в любом случае как покупали, так и будут покупать. Мы ждем, что ЦБ довольно быстро перейдет к сигналам о развороте политики. Дело не в том, что нам бы так хотелось. Кредитование снижается: ипотека, розница уже упали, сейчас замедлилось корпоративное кредитование, которое было главный драйвером роста кредита в целом. Курс рубля сильно укрепился. Поэтому сейчас аргументов за проведение такой же жесткой политики у ЦБ становится все меньше.

Основатель фармкомпании «Р-Фарм», председатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Большое количество инвестпроектов мы отложили – Роман Троценко:

Большое количество инвестпроектов, которые находились на ранней стадии, – мы их временно отложили. Это проекты в химии, в транспорте, в добыче полезных ископаемых. Все, что связано с большими вложениями и где находилось на ранних стадиях, мы отложили до времен, когда заимствования будут более доступны.

Основатель ​​корпорации АЕОН Роман Троценко.

Высокая ставка – это следствие сложной макроэкономической обстановки – Владимир Потанин:

Конечно же, высокая ключевая ставка влияет на инвестиционную активность, происходит удорожание обслуживания кредитов. Для некоторых компаний доступность кредитов уменьшается. Но важно понимать, что высокая ставка - это следствие сложной макроэкономической обстановки, а не причина. А макроэкономические сложности происходят не только для нашей страны, но в мире в целом. Отход от политики глобализации, торговые войны, пошлины, санкции – все это осложняет макроэкономическую обстановку. Мы будем жить в условиях сложной обстановки. Нам лучше готовиться к тому, что ситуация будет оставаться такой стабильно напряженной. А по поводу ожиданий снижения ставки – бы оставил. Потому что лучше сейчас оставить, чем потом опять повышать.

Президент УК «Интеррос» Владимир Потанин.

Компании не будут инвестировать в новые проекты при такой ставке – Александр Калинин:

Количество предприятий, которые не собираются инвестировать, достигло пиковых значений – это больше половины опрошенных нами компаний. Они не будут инвестировать в новые проекты при такой ставке.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Источник: Эксперт

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры