Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Власти готовят меры для снижения напряженности на рынке труда

19 апреля 2024
Бизнес предложил увеличить переработки и индексировать пенсии неработающим пенсионерам
Власти готовят меры для снижения напряженности на рынке труда

Власти прорабатывают новые меры для решения вопроса с дефицитом кадров, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и собеседник, знакомый с обсуждением. В частности, рассматриваются изменения регулирования, которые позволят задействовать резервы рынка труда и закрыть потребности в новых сотрудниках. Ранее эту меру предлагал бизнес. По словам близкого к правительству источника, одна из обсуждаемых инициатив – смягчение подходов к сверхурочной работе. Это позволило бы улучшить ситуацию с кадрами «в моменте», при этом его необходимо обсуждать со сторонами социального партнерства (профсоюзами и работодателями), указал собеседник. Вопрос снижения напряженности на рынке труда обсуждался на стратегической сессии правительства на прошлой неделе, отметил один из участников совещания. По итогам обсуждения могут быть приняты новые решения, указал он.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минтруд и Минэк пакет примерно из 40 предложений для решения проблемы дефицита кадров, сообщила «Ведомостям» управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина. Инициативы включают меры по снижению барьеров при трудоустройстве и увольнении сотрудников. По ее словам, суть изменений в том, чтобы обеспечить более гибкое регулирование за счет расширения договорных возможностей.

Свои предложения по «утолению» кадрового голода в конце февраля направляла в правительство и «Деловая Россия», сказал «Ведомостям» вице-президент объединения Антон Данилов-Данильян. Речь идет о инициативах, связанных со снятием действующих ограничений для иностранных работников, а также мерах по субсидированию модернизации предприятий, привлечению к труду пенсионеров и подростков, сообщил он.

Минэкономразвития прорабатывает меры по повышению гибкости рынка труда, сообщил «Ведомостям» представитель Минэка. В подготовке участвует также Минтруд, отметил он. Действительно, обсуждаются предложения бизнеса по снижению барьеров при трудоустройстве, пересмотру ряда иных мер, а также повышению производительности труда за счет автоматизации процессов, подтвердил собеседник. «Любые вопросы, касающиеся рынка труда, требуют тщательной проработки со всеми вовлеченными сторонами», – указал представитель Минэка.

О сложностях на рынке труда говорит не только статистика (по данным Росстата, уровень безработицы в феврале обновил исторический минимум и составил 2,8%), но и опросы предприятий.

В начале апреля около 70% испытывали дефицит кадров (в июле 2023 г. о таких проблемах сообщали 56% опрошенных компаний), отмечает Банк России в аналитических материалах. По данным ЦБ, усилилась нехватка как квалифицированных специалистов, так и разнорабочих.

В стране открыто 1,74 млн вакансий, порядка 600 000 из них – это рабочие места на производствах, говорила 12 апреля вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, за год число таких вакансий прибавило 20%. Это означает, что свободный ресурс на рынке труда расходуется все больше и к нему следует относиться крайне аккуратно и эффективно, отмечала вице-премьер. По словам Голиковой, до 2030 г. в экономику необходимо дополнительно привлечь 2,4 млн работников.

Что предлагает крупный бизнес

РСПП предложил установить возможность увеличения количества дней сверхурочной работы подряд (сейчас Трудовым кодексом (ТК) допустимы переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, т. е. по 12 часов в день. – «Ведомости»), сообщила Москвина. «Это позволило бы повысить гибкость использования рабочего времени, а в отдельных случаях – сократить потребность в кадрах, обеспечить возможность маневра ресурсами», – указала она. О том, что производственные компании все чаще прибегают к увеличению продолжительности рабочего дня и количества смен, говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 15 декабря.

Еще одно предложение бизнеса – ослабить нормы, связанные с «позитивной дискриминацией» некоторых категорий работников, отметила Москвина. Речь идет, например, о регулировании труда женщин на селе (для них установлена предельная нагрузка в 36 рабочих часов в неделю). Из-за этого промышленные предприятия, которые часто расположены в сельской местности, нуждаются в дополнительных работниках, чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс, пояснила Москвина. По ее словам, сейчас эту норму расширили на работниц железнодорожного и автотранспорта, аэропортов, логистических и торговых компаний. Кроме того, речь идет о трудоустройстве инвалидов (законом о занятости населения установлены квоты для граждан с инвалидностью). Послабления работодателям, в случае если нет возможности для устройства инвалида, позволили бы оптимизировать штат, считает Москвина.

Кроме того, РСПП предлагает расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями работников. Например, с предпенсионерами, длительно безработными, работниками вновь созданных малых предприятий (такая норма сегодня есть для компаний с численностью менее 30 человек), указала Москвина.

Резервы рынка труда

«Деловая Россия» предлагает вернуть на рынок труда около 1 млн специалистов за счет индексации пенсий работающим пенсионерам, следует из перечня инициатив, направленных в правительство (есть у «Ведомостей»). Это потребует из бюджета порядка 120 млрд руб. ежегодно, но затем будет компенсировано страховыми взносами от их трудовой деятельности, говорится в документе.

Кроме того, деловое объединение просит обеспечить государственную целевую поддержку модернизации предприятий – это увеличит производительность труда и высвободит существенную часть трудовых ресурсов. Помимо этого можно развивать дистанционные формы занятости, что дополнительно привлечет молодежь на рынок труда, сказано в письме. Еще одна инициатива – это расширение разрешенных сфер для привлечения к работе подростков в возрасте 14–18 лет.

В числе предложений «Деловой России» есть также меры по снятию ограничений для привлечения иностранных работников (например, разрешить получать трудовой патент не только в рамках одной профессии и региона), а также по упрощенному получению квоты для продления разрешения на работу, следует из перечня инициатив. «Деловая Россия» также предлагает предоставлять работодателям налоговые льготы при привлечении мигрантов – в частности, относить затраты на релокацию в расходы при расчете налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ.

При этом после теракта в «Крокус сити холле», в совершении которого подозреваются иностранные граждане, политики и депутаты стали выступать с инициативами по ужесточению антимигрантского законодательства. МВД 29 марта внесло на обсуждение в правительство законопроект, усиливающий контроль за въездом и пребыванием иностранных граждан в России («Ведомости» писали об этом 2 апреля). Власти также обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику, писали «Ведомости» 1 апреля.

Резонны ли предложения

Бизнес пытается решить проблему кадрового дефицита за счет отказа от трудовых гарантий, вместо того чтобы инвестировать в современные технологии и сокращать трудозатраты, полагает профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета Александр Сафонов. По словам эксперта, уровень обновления основного капитала снизился с 6,3% в 1990 г. до 4,7% в 2023 г. Это связано с тем, что сверхэксплуатация дешевой рабочей силы оказывается гораздо менее затратным вариантом для предприятий, чем инвестиции, указывает Сафонов.

Если пойти навстречу бизнесу, для государства и общества последствия будут негативными, считает эксперт. Большой объем сверхурочной работы приведет к ухудшению показателей здоровья населения и повышенной смертности. По его словам, сверхэксплуатация ведет к целому ряду последствий: снижению иммунитета и возникновению рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и другими недугами.

Комплект предложений РСПП достаточно рационален, спорит гендиректор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко. Сейчас любые меры, либерализующие возможности самоорганизации на рынке труда, были бы эффективны, полагает он. Кроме того, была бы полезна инициатива по привлечению пенсионеров к работе. Субсидии на модернизацию предприятий – не очень жизнеспособный вариант из-за текущих бюджетных условий, а мера по привлечению подростков к труду понизит в итоге стремление к получению знаний и снизит долгосрочный эффект, добавляет эксперт.

Предложения РСПП могут быть связаны с попыткой компенсировать предстоящие расходы в связи с возможным повышением налога на прибыль и НДФЛ, предположил Сафонов. Кроме того, президент поручил довести размер МРОТ до 35 000 руб. к 2030 г., что тоже скажется на расходах компаний.

Инициативы могут передать на рассмотрение трехсторонней комиссии и обсуждать с участием профсоюзов – и это будет правильным решением, говорит Сафонов. Жесткие требования ТК должны сохраниться и побудить отечественный бизнес инвестировать в современные технологии, иначе Россия проиграет конкурентную борьбу с другими странами и не сможет стать суверенной экономикой.

  Источник: Ведомости

 

 

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры