Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Запущена рублевая система расчетов с итальянскими контрагентами

20 февраля 2024
Запущена рублевая система расчетов с итальянскими контрагентами Итало-Российская торговая палата (ИРТП) запустила свою собственную систему расчетов в рублях, которая будет доступна только членам организации. Об этом "РГ" рассказали в ИРТП, а также уточнили, что провести транзакции готовятся уже несколько предприятий из разных секторов.

Новая система платежей была запущена 14 февраля. Как отметили в ИРТП, первые три месяца она будет работать в пилотном режиме. "Я подчеркну, мы не занимаемся санкционными товарами, мы работаем исключительно с платежами, которые могут проходить через третьи страны", - пояснил президент ИРТП Фердинандо Пелаццо. Ранее в интервью "РГ" он рассказывал о подготовке такой системы расчетов, которая позволит бизнесу вести дела.

Система будет работать через банк-посредник, находящийся в одной из стран СНГ. Там переводы в российских рублях станут конвертировать в евро и другие валюты.

В расчетной системе нет ограничений. Транзакции между контрагентами могут происходить в любых объемах.

После тестирования системы в будущем этот опыт могут использовать бизнесмены и других стран. В ИРТП отмечают, что контактируют с торговыми палатами других стран. Но их интересы не пересекаются и совместных планов по взаимодействию в сфере финансов пока нет.

По данным Национального института статистики (ISTAT) на декабрь 2023 года, Италия в основном экспортирует машинное оборудование и оборудование (18% от общего экспорта), транспорт (11%), основные металлы и металлическую продукцию (11%), текстиль, одежду, кожу и аксессуары (11%). Экспорт Италии в Россию, говорит Пелаццо, в 2023 году упал примерно на 20%, а из России в Италию - на 85%. Официальная статистика закрыта. По оценкам экспертов, сейчас Россия поставляет в Италию товары примерно на 3,5 млрд евро в год и в тех же объемах идут товары из Италии в Россию.

Объем поставок товаров из Италии в целом в Россию снизился. Тем не менее есть рост по нескольким секторам, среди которых текстиль и оборудование

При этом, несмотря на снижение общего объема поставок товаров из Италии в Россию, в прошлом году выросла торговля по нескольким отраслям. Например, начал расти сектор fashion (одежда и обувь), отмечает Пелаццо.

Примерно 30% всего экспорта Италии в Россию - это оборудование. Несмотря на то что в целом поставки различной техники и промышленного оборудования из Италии в Россию снижаются, в 2023 году зафиксирован рост поставок оборудования для пищевой промышленности, в частности рефрижераторного оборудования.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты РФ, в стране ведут свою деятельность порядка 180 деловых советов, ассоциаций и торговых палат. Среди них, например, Австралийская торгово-промышленная палата, Деловой совет "Россия - Нигерия", Норвежско-Российская торговая палата и другие.

"Мы всегда поддерживаем появление новых и безопасных решений для трансграничных расчетов. Именно разнообразие безопасных инструментов создаст условия для минимального воздействия санкций на расчеты, стабильности в их проведении и снижения стоимости", - говорит директор по перспективным финансовым технологиям Российского экспортного центра Ангелина Акименко.

По ее словам, инициатива ИРТП по запуску системы для закупки российскими компаниями итальянских товаров за рубли интересная и своевременная, но требует уточнения деталей. Итало-Российская торговая палата является НКО, и напрямую участвовать в деятельности платежной системы не сможет. Поэтому, скорее всего, система основана на расчетах между участниками через посредника, который может находиться в дружественной для России стране.

Тем самым важно сделать для импортеров и итальянских продавцов не просто возможность по оплате товаров, а именно безопасный и устойчивый инструмент и в части сохранности средств и валютного контроля, добавила она.

По мнению члена генсовета "Деловой России", председателя правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максима Черешнева, заявленный механизм - это, конечно же, не система оплаты, а некая система взаиморасчетов.

Банковские механизмы все равно нужны, поскольку только на взаиморасчетах очень сложно построить внешнюю торговлю

"Полагаю, что в перспективе будут появляться новые подобные системы взаиморасчетов и чем больше их будет, тем, в принципе, лучше для экономики России. Другое дело, что все-таки классические банковские механизмы все равно нужны, потому что только на взаиморасчетах очень сложно построить внешнюю торговлю", - считает он.

В целом эксперт приветствует все возможные инициативы такого рода. Чем больше их будет, тем легче экспортерам и импортерам взаимодействовать, проводить операции.

Согласно оценке доцента кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасии Прикладовой, на первый взгляд, запуск системы расчетов в рублях в рамках Итало-Российской торговой палаты является хорошей новостью для тех компаний, которые сотрудничают с итальянскими партнерами. Такой механизм может способствовать снижению рисков задержки платежей со стороны банков-корреспондентов, что сейчас весьма актуально. "В то же время мы понимаем, что в любом случае денежные средства перечисляются с одного расчетного счета на другой, и вопрос в том, будут ли такие платежи подпадать под усиленный контроль и ограничения со стороны банков. С этой точки зрения сложно говорить об эффективности данной системы в рамках ИРТП", - пояснила она.

Впрочем, возможность оплаты в рублях однозначно можно оценить положительно, поскольку нередко российские банки определяют более высокие требования к минимальной сумме платежей в евро. То есть механизм может быть больше востребован при торговле небольшими партиями. При этом нельзя забывать, что система расчетов в рублях доступна только для членов ИРТП. Подать заявку могут любые желающие, как юридические, так и физические лица. Размер членских взносов составляет 1400 евро в год, в которые включен определенный перечень услуг.

"Поэтому если российская компания ориентирована на итальянский рынок как экспортер или импортер, то можно рассмотреть такое сотрудничество. Хотя для российских экспортеров более подходящим может стать работа с Российским экспортным центром, особенно если компания небольшая и только-только выходит на внешний рынок", - заключила эксперт.



К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры